Die FBKplus, die neue Fachmesse für die Lebensmittel- und Getränkeproduktion, zieht – trotz coronabe­dingtem Rückstand – nach den ersten sechs Monaten Vorbereitungsarbeiten ein positives Zwischenfazit: Das Interesse steigt kontinuierlich.

Ende Januar erfolgte der Startschuss für das neue Messeformat FBKplus. Die ehemalige Fachmesse für das Bäckerei-Confiserie-Gewerbe FBK wurde erweitert. Dieser neue Treffpunkt für die Lebensmittelproduktion deckt die gesamte gewerbliche und industrielle Lebensmittel- und Getränkeproduktion ab. Kurz nach der Lancierung erfolgte mit dem Lockdown ein mehrwöchiger Stillstand in der Kommunikation und in der Akquise.

«Das Interesse aus allen Branchen am neuen Messeformat steigt kontinuierlich.»
Projektleiter Christian Rudin

Trotzdem: Die Messeverantwortlichen ziehen eine positive Zwischenbilanz und blicken zuversichtlich in die FBKplus-Zukunft. «Das Interesse aus allen Branchen am neuen Messeformat steigt kontinuierlich. Das ist ein starkes Zeichen, dass eine gemeinsame Leitmesse der gesamten Lebensmittelbranche einem Bedürfnis entspricht», sagt Christian Rudin, Projektleiter der FBKplus.

In der Zwischenzeit konnten wichtige Partner gewonnen werden: Pistor unterstützt das Live-Format «Treffpunkt Zukunft», der Schweizer Fleisch-Fachverband wird Patronatspartner und die Schweizerische Genossenschaft der Weich- und Halbhartkäsefabrikanten bringt die Sondershow «Cheese 21» an die Messe. Weiter präsentiert Swiss Food Research Lösungen für die Food-Branche von morgen. Vieles wurde bereits aufgegleist, aber es gibt noch einiges zu tun. «Unser Team erschafft mit grossem Engagement und Zuversicht den Weg für eine erfolgreiche Messe», betont Christian Rudin.

Pistor präsentiert innovativen Messetreffpunkt

Im Zentrum der Messe steht der «Treffpunkt Zukunft» – ein integriertes Veranstaltungsforum, das die neusten Innovationen und Trends in Vorträgen, Diskussionsrunden und Workshops vorstellt und umfassende Networking-Möglichkeiten bietet. Das neue Format wird präsentiert von Pistor, dem führenden Handels- und Dienstleistungsunternehmen für die Bäckerei- und Confiseriebranche.

Fleisch- und Käseproduzenten als Partner

Die FBKplus konnte zudem ihre Verankerung auf Verbandsebene stärken: Der Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF) und die Schweizerische Genossenschaft der Weich- und Halbhartkäsefabrikanten (SGWH) führt die Sonderschau «Cheese 21» im Rahmen der FBKplus durch. «Diese Zusammenarbeit ist ein Gewinn für beide Seiten und insbesondere auch für die Besuchenden. Sie erwartet unter anderem eine Themenwelt mit rund 20 Ausstellenden und das vielseitigste Käsebuffet der Schweiz», sagt Hansruedi Aggeler, Präsident der SGWH.

Ausblick in die Zukunft mit Swiss Food Research

Die wissenschaftliche Verankerung der Messe stellt die Forschungsplattform Swiss Food Research sicher, die gemeinsam mit ihren Forschungspartnern aktuelle und zukunftsorientierte Applikationen und Produkte für eine nachhaltige Agro-Food-Branche vorstellt.

«Wir freuen uns sehr, mit den neuen Partnern das Messeformat breit abzustützen.»
SBC-Direktor Urs Wellauer

Mit starken Partnern aus den drei Kernbereichen und innovativen Inhalten ist die FBKplus für die erste Durchführung gerüstet. «Wir freuen uns sehr, mit den neuen Partnern das Messeformat breit abzustützen und einen Blick in die Zukunft der Lebensmittelproduktion zu werfen», sagt Urs Wellauer, MitInitiator der Messe und Direktor des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes (SBC).

Die FBKplus findet vom 16. bis 19. Januar 2021 auf dem Gelände der Bernexpo in Bern statt.

FBKplus in Kürze

Die FBKplus ist der neue Branchentreffpunkt der gewerblichen und industriellen Lebensmittel- und Getränkeproduktion. Die Fachmesse richtet sich primär an Ausstellende und Besuchende aus den Branchen Fleisch und Fleischwaren, Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Milch und Käse, Convenience sowie Kalt- und Warmgetränke. Sie wird, gepaart mit Themen- und Innovationsforen sowie Plattformen für Branchen­anlässe, inhaltlich die gesamte Wertschöpfungskette abdecken. Patronats­partner der FBKplus sind der Schweizerische Bäcker-Confi­seurmeister-Verband (SBC) und der Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF). Die erste Ausgabe findet vom 16. bis 19. Januar 2021 auf dem Gelände der Bernexpo in Bern statt.

www.fbkplus.ch

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