Patrick Beereuter von der Confiserie Honold AG in Zürich gewinnt mit seiner Kreation «Spargel-Eis am Sti(e)l» den Wettbewerb «Das Neue Canapé Suisse».

Mit der Ausschreibung des Wettbewerbs «Das Neue Canapé Suisse» wollte das Culinarium Alpinum in Stans dem Relikt aus früheren Zeiten neues Leben einhauchen und rief Köchinnen/Köche, Patissiers/Patissières, Bäcker/innen und Konditor/innen auf, dem Canapé neuen Glanz zu verleihen. Die Wettbewerbsaufgabe lautet: «Kreiere ein lustvolles Canapé nach allen Regeln der kulinarischen Kunst – und des Zeitgeists.

Die Jury zeigte sich begeistert über die kreativen Interpretationen der Finalisten. «Man spürt die pure Lust, aus den besten Schweizer Rohstoffen sein eigenes nachhaltiges und regionales Canapé zu entwickeln», sagte Juror Stefan Beer vom Grand Hotel & Spa Victoria-Jungfrau Interlaken und wird von Peter Kasimov, Fredy’s AG Baden, ergänzt: «Das ist eine grosse Chance für unser Handwerk und unseren Nachwuchs.»

Dritter Platz für Andreas Dossenbach

Der zweite Platz geht an Hansjörg Ladurner vom Restaurant «Scalottas terroir» aus der Lenzerheide mit der Kreation «Schwarzes Alpenschwein und Rauchkastanie». Den 3. Rang teilen sich Andreas Dossenbach von Bäckerei Dossenbach in Engelberg mit «Forellen-Sbrinz Canapé 2.0» und Adrian Strub von Pfändlers Gasthof zum Bären in Birmenstorf mit «Auf dem Wasserbüffel durch den Aargau». Ebenfalls in die Top 6 haben es Kevin Wüthrich vom Restaurant Dampfschiff in Thun («Das glückliche Huhn im Bio-Rebberg) und Christian Jakob von Ämmitaler Ruschtig («Dr Öpfu gheit nid wit vom Stamm») geschafft.

Die Jury

In der Jury waren folgende Personen: Sarah Kohler, Chefredakteurin vom Magazin «Salz & Pfeffer», Stefan Beer, Executive Küchenchef Grand Hotel & Spa Victoria-Jungfrau Interlaken, Peter Kasimow, erster Schweizer Brotsommelier/Bäckermeister von Fredy’s AG Baden, Reto Fries, Direktor Richemont Fachschule Luzern, David Zurfluh, Küchenchef Culinarium Alpinum, Dominik Flammer, Autor, Ernährungsforscher und Kurator Culinarium Alpinum.

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