Die Igeho, die internationale Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care in Basel, setzt dieses Jahr auf Trends und Tradition. Sie findet vom 16. bis 20. November 2019 statt. Auf einer Fläche von 70 000 Quadratmetern sind rund 750 Aussteller zu sehen.

Einer der Schwerpunkte an der diesjährigen Messe ist der Igeho Campus. Er hat zum Ziel, als Input- und Begegnungszone den inter­disziplinären Austausch und die Vernetzung in der gesamten Hospitality-Branche zu fördern. Bei der dritten Durchführung präsentiert HotellerieSuisse verschiedene Vorträge und Diskussionen zu aktuellen Themen wie «Welche Trends bieten einen Mehrwert?», «Wie mache ich meinen Betrieb fit für die Zukunft?» oder «Was ist den Gästen und Mitarbeitenden von morgen wichtig?». Als Referent erörtert unter anderem der Leiter Tourismuspolitik des Staatssekretariats für Wirtschaft (seco), Richard Kämpf, die Frage «Produktivität oder Frequenzen. Wohin steuert der Schweizer Tourismus?» Bernhard Heusler referiert über das gemeinsame Feiern von Erfolgen, während Julian Dömer, Head of IoT bei Swisscom, die Möglichkeiten des «Internet of Things» im smarten Hotel beleuchtet. Wie tief das Thema Effizienz gehen kann, zeigt Markus Huschler vom Verein United Against Waste und Foodways Consulting GmbH beim Referat «FoodSave Management: Effizient durch Verhaltensveränderungen». Hier wird die Wichtigkeit von nachhaltigem Verhalten punkto Lebensmittelverschwendung aufgezeigt.

Kochprofis und junge Talente

In der Kocharena lassen sich Sterneköche und Jungtalente in ihre Töpfe blicken, geben Küchen-Philosophien zum Besten und verra-
ten ihre Erfolgsrezepte. Beim Kochwettbewerb, der im Rahmen des Lernendenparcours Igeho U21 stattfindet, treten täglich 3 × 2 Klassen gegeneinander an. Tatkräftig unterstützt werden sie dabei von namhaften Paten wie Tanja Grandits, Tim Raue und Patrick Mahler. Auch das etablierte Restaurant CH, geführt von den Studierenden der Abschlussklasse der Hotelfachschule Belvoirpark, öffnet als «Zürcher Niederdorf im Herzen von Basel» wieder seine Türen. Die Speisekarte bietet typisch schweizerische Menüs und regionale Leckerbissen.

Nachwuchs auf dem Vormarsch

Was wäre Zukunft ohne Nachwuchs? Starkoch René Schudel erzählt, wie Lernende im Gastronomie- und Hotelleriebereich ihre Motivation multiplizieren. So erfährt man am 20. November, warum Erlebnisse Motivationsbooster Nummer eins sein können und warum man das Koch- und Backhandwerk neu überdenken muss. Nach dem Schlusswort werden am 20. November die jungen Talente geehrt. So erhalten die besten Servicekräfte des Jahres an der Preisverleihung Servicemeisterschaften 2019 Ruhm und Ehre. Genauso wie die besten House­keeping-Fachkräfte.

Innovationen und Trends

Nicole Hasler, Bloggerin und Innovationsberaterin (Eingefleischt GmbH) wird am 18. November im Referat «Niemand muss von null auf Hirn!» den Trend Nose to Tail beleuchten und dessen Chancen und Risiken aufzeigen. Gemeinsam mit der Food-Spezialistin und Trendforscherin Karin Tischer kann man am 18. November Impulse aus aller Welt verfolgen: Sie spricht über Plantarismus und die Zukunft der Natur, über wegweisende Konzepte und Produkte als Treiber, Street Food Transfer und Food(-service) 4.0.

2019 ist die Fachmesse Drinkaffair zu Gast an der Igeho. Der internationale Treffpunkt für Bar und Spirituosen präsentiert rund 50 Marken – darunter auch kleinere und Newcomer. Die Drinkaffair findet von Samstag, 16., bis Dienstag, 19. November 2019, jeweils von 12.00 bis 19.00 Uhr in der Halle 1.0 Süd (Event-Halle) statt. Die Tagesprogramme für den Igeho Campus sind unter www.igeho.ch/campus zu finden.

Den Igeho-Veranstaltungskalender gibt es unter www.igeho.ch/events.

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