Backwaren mit Schweizer Herkunft stehen für Frische, Qualität und verantwortungsvolle Produktion und Verarbeitung – Werte, die uns alle verbinden. Doch der Import von Backwaren nimmt stetig zu. Ab Februar 2025 schafft die neue Deklarationspflicht Transparenz und ermöglicht es, beim Kauf von Brot und Feindbackwaren bewusst Schweizer Herkunft zu wählen und damit Vielfalt, Nachhaltigkeit und heimisches Handwerk zu stärken. Mit der Kampagne «Schau drauf beim Brot-Kauf» setzt der Verein Schweizer Brot ein starkes Zeichen: für mehr Genuss mit gutem Gewissen. Machen Sie mit und stärken Sie unser heimisches Handwerk!
57 Prozent der Schweizer:innen gehen davon aus, dass Brote und Feinbackwaren in der Schweiz produziert und gebacken werden. Tatsächlich bevorzugen 75 Prozent der Konsument:innen Schweizer Brot, das sie mit Frische, Qualität, Vielfalt, Geschmack und einer verantwortungsvollen Produktion verbinden. Doch die Realität zeigt eine andere Entwicklung: Der Import von Backwaren hat sich in den letzten 20 Jahren fast verdreifacht, auf 155 000 Tonnen. Die Zahl zeigt, dass nicht alle Brote und Feinbackwaren aus der Schweiz stammen.
Die Deklarationspflicht für die Herkunft von Brot und Feinbackwaren sorgt ab 1. Februar 2025 für mehr Transparenz beim Brotkauf. Konsument:innen können sich damit bewusst für Schweizer Qualität und Schweizer Handwerk entscheiden.
Die Kampagne «Schau drauf beim Brot-Kauf»
Vom 10.02 bis 24.02 unterstützt der Verein Schweizer Brot diese neue Transparenzvorgabe mit der landesweiten Kampagne «Schau drauf beim Brot-Kauf». Die augenzwinkernde Botschaft lautet: Nur wo Schweizer draufsteht, ist auch Schweiz drin. Mit verschiedenen Sujets sensibilisiert die Kampagne Konsument:innen beim Brotkauf und regt dazu an, bewusst auf Schweizer Herkunft zu achten und heimisches Handwerk zu fördern.
Die Vorteile der Schweizer Herkunft
Mit ihrem Entscheid für Schweizer Herkunft erhalten Konsument:innen ein qualitativ hochstehendes und mit viel Liebe hergestelltes Schweizer Produkt.
Die Vorteile:
- Genuss und Qualität:
Schweizer Brot und Feinbackwaren mit regionalen und saisonalen Spezialitäten überzeugen mit ihrem unvergleichlichen Geschmack. - Vielfalt:
Rund 300 Brotsorten stehen zur Auswahl und passen zu jeder Mahlzeit. - Nachhaltigkeit:
Ökologische Produktion und kurze Transportwege leisten einen wertvollen Beitrag zur Nachhaltigkeit. - Förderung der Schweizer Wertschöpfung:
Mit dem Kauf von Schweizer Brot unterstützen Konsument:innen Ausbildungs- und Arbeitsplätze – vom Getreideproduzenten über den Müller bis hin zum Bäcker.
Verein Schweizer Brot
Machen Sie mit und setzten Sie ein starkes Zeichen.
Beteiligen Sie sich aktiv an der Kampagne und helfen Sie mit, das Bewusstsein für Schweizer Brot und Feinbackwaren zu stärken. Jede Entscheidung zählt – für ein starkes, nachhaltiges Schweizer Bäckerhandwerk. Unter folgendem Link stehen Ihnen Kommunikationsmaterialien zur aktiven Mitwirkung zur Verfügung.