Die Swiss Bakery Trophy (SBT) vom 31. Oktober bis 4. November 2018 in Bulle ermöglicht allen mitmachenden Bäckereien-Konditoreien-Confiserien eine wertvolle Standortbestimmung und Marketingunterstützung.

«panissimo» unterhielt sich mit Markus Zimmerli, Leiter Bildung an der Richemont Fachschule Luzern, über die Swiss Bakery Trophy, den Qualitätswettbewerb der Bäcker-Konditor-Confiseur-Branche.

Markus Zimmerli hat von Anfang an als Fachexperte und später als «Chef de Table» (Tischverantwortlicher) an der SBT mitgemacht: «Dabei durfte ich viel vom Berufsstolz der Kollegen aus der ganzen Schweiz erfahren. Beeindruckt haben mich vor allem der Ehrgeiz und die Zusammenarbeit aller Beteiligten. Das Organisationskomitee achtet auf eine hohe Qualität, es hat sich kontinuierlich weiterentwickelt. Auch kritische Stimmen werden ernst genommen und Anregungen soweit möglich eingebaut.»

Schulung der Experten

Die Fachexperten werden gezielt auf ihre Aufgabe vorbereitet, indem ihnen die Beurteilungsblätter fundiert erklärt werden. Zudem wird auf eine gute Durchmischung der Teams nach Altersgruppen und Erfahrung geachtet. Somit fliessen für jedes Produkt mehrere Beurteilungen zusammen, was eine objektive Gesamtbeurteilung sicherstellt. Dieses Jahr werden an einem Kurs die Sensorik und die neuen Beurteilungstools geschult. Ebenso erfolgt der Schritt in die Digitalisierung.

Den Einbezug von Konsumenten als Juroren beurteilt Markus Zimmerli als gute Sache: «Sie sind unsere Kunden und geben uns täglich ihre Rückmeldungen. Sie nehmen ihre Verantwortung sehr ernst und befassen sich genauso professionell wie die Fachexperten mit den Produkten. In der Schlussrunde bringen sie ihre Sicht ein, was zu spannenden Erkenntnissen führen kann. Ihnen sind vor allem der Geruch, der Geschmack und eine gewisse Harmonie wichtig. Aber auch für Neues und Spezielles sind sie offen und begeisterungsfähig.»

Bei der Auswahl der Tischverantwortlichen wird auf eine gewisse Kontinuität und den Einsatz von erfahrenen Berufsleuten geachtet. Sie erhalten für jedes Produkt den Beschrieb und eine Deklaration, die sie den Experten vor der Degustation weitergeben.

Die grösste Herausforderung ist für Markus Zimmerli, sich auf die Produkte einzulassen, konzentriert zu bleiben und vom Morgen bis am Abend mit dem gleichen Massstab zu urteilen: «Das OK achtet auf einen ausgewogenen Produkte-Mix, damit die Experten eine gewisse Abwechslung haben. Am Morgen gibt es Brot und Backwaren, über Mittag geht es in den Bereich der Snacks und danach in die Süssigkeiten.»

Viel Qualität und Kreativität

Eine spannende Kombination ergibt sich daraus, dass die einen Betriebe ihre Leaderprodukte präsentieren, wogegen andere mit ihren Neuheiten aufwarten. Markus Zimmerli ist aufgefallen, dass es in allen Bereichen der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Produkte Veränderungen gab. «Vor allem Glasuren, Formen und Aroma-Kombinationen bei den Torten und Patisserien wurden gewagter und moderner.  Jedesmal werden wunderbare Produkte von sehr hoher Qualität und Kreativität eingereicht. Leider gibt es aber stets auch ein paar wenige Produkte, die sensorisch und ästhetisch nicht überzeugen können. Da auch diese Produkte mit dem nötigen Respekt beurteilt werden, erhalten die Betriebe eine wertvolle Rückmeldung.»

Mitmachen lohnt sich

Markus Zimmerli ist überzeugt, dass jeder mitmachende Betrieb von der Beurteilung durch ausgewiesene Experten stark profitieren kann: «Durch geschickte Marketingaktivitäten kann er sich mit seinen mit Medaillen ausgezeichneten Produkten im Laden und in der regionalen Presse präsentieren und von den Mitbewerbern abheben.»

Auf die Frage, was bei der Produkteingabe unbedingt beachtet werden sollte, hat Markus Zimmerli folgenden Tipp bereit: «Die Produkte sollen auf einem hohen Level sein. Es muss nicht zwingend eine Neukreation sein, auch Standardprodukte wie z. B. eine tolle Ankezüpfe können begeistern, wenn sie sich durch Leben, Geschmack und Frischhaltung auszeichnen.»

Nationale Ausstrahlung

Die SBT ist ein ins ganze Land ausstrahlender Event. Freuen wir uns darauf, dass auch dieses Jahr viele tolle Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Produkte eingereicht werden, die von motivierten und gut ausgebildeten Experten korrekt bewertet werden, und dass es erneut gelingt, einen unvergesslichen Branchenevent zu organisieren.

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