Ihre Meinung ist uns wichtig! Die aus den Verbundpartnern zusammengesetzte Kommission für Berufsentwicklung und Qualität (B&Q) hat die Aufgabe, die berufliche Grundbildung Bäcker*in-Konditor*in-Confiseur*in EBA und EFZ mindestens alle 5 Jahre zu überprüfen und wenn nötig den wirtschaftlichen, technologischen, ökologischen und didaktischen Entwicklungen anzupassen.

Für die Berufsbilder des SBC, Bäcker*in-Konditor*in-Confiseur*in EBA und EFZ drängt sich eine Revision auf.

Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC strebt eine Revision der Berufe Bäcker*in-Konditor*in-Confiseur*in an. Bei der Umfrage geht es um ein genaues Hinschauen und Abklären, in welchen Bereichen der beruflichen Grundbildung es Handlungsbedarf gibt. Es ist zudem erwünscht, dass dabei bereits ein Blick in die Zukunft (nach 2030) vorgenommen wird.

Bei der Umfrage geht es darum, die Kompetenzen mit Leit-, Richt- und Leistungszielen für den Betrieb, die Berufsfachschule sowie die überbetrieblichen Kurse zu überprüfen.

Daraus resultieren folgende Ziele:

  • Empfohlene Unterrichtslektionen für die Berufsfachschulen
  • Organisatorische Regelungen zu den überbetrieblichen Kursen
  • Qualifikationsbereiche, Positionen, Gewichtung und Dauer zum Qualifikationsverfahren

In diesem Zusammenhang interessieren uns Ihre Erfahrungen und Meinungen zu den Grundbildungen Bäcker*in-Konditor*in-Confiseur*in EBA und EFZ.

Richemont führt deshalb im Auftrag vom SBC und der Kommission für Berufsentwicklung und Qualität (B&Q) eine Online-Umfrage bei den Ausbildungsbetrieben durch. Neben Fragen, welche einen direkten Bezug zu den Bildungsplänen haben, interessiert uns auch Ihre Meinung zu weiteren wichtigen Themen, welche Sie im Berufsalltag beschäftigen.

Uns als Kommission für Berufsentwicklung und Qualität liegen unsere Berufe sehr am Herzen. Wir werden nach der Umfrage die hoffentlich zahlreichen Rückmeldungen priorisieren und einen genauen Zeitplan für die Umsetzung festlegen.

Dabei ist zusätzlich ein Weitblick 2030+ wichtig, bei dem wir offen für innovative Ideen und neue Denkansätze sind. Denn es sind unterschiedliche Bereiche, die einen grossen Einfluss auf die Ausbildung haben. Einerseits die veränderten Strukturen unserer Betriebe und andererseits das sich anpassende Sortiment an die sich veränderten Kundenbedürfnissen.

Eine fundierte Bilanz sowie ein konkreter Ausblick sind zentral und wir sind sehr dankbar für viele wertvolle Ideen und Umsetzungsvorschläge.

Jetzt teilnehmen!

Wir bitten Sie, bis spätestens am 28. Februar 2023 an der Online-Umfrage teilzunehmen. Investieren Sie 30 Minuten Ihrer wertvollen Zeit dafür. Wir danken Ihnen, für Ihr Engagement sowie Ihre wertvolle Unterstützung bei der Revision.

Je grösser die Teilnahme ist, desto genauer kann die Ausbildung an die aktuellen Anforderungen angepasst werden. Der SBC ist auf die Mitarbeit der Basis angewiesen – machen Sie mit, der Einsatz kommt Ihnen wieder zugute.

Danach wird die Umfrage von der Kommission für Berufsentwicklung und Qualität (B&Q) ausgewertet und diskutiert sowie das weitere Vorgehen definiert. Wir werden Sie im Anschluss daran über die Ergebnisse im «panissimo» informieren.

Peter Signer, Ausbildungschef SBC und Präsident B&Q


Kommission für Berufsentwicklung und Qualität

Die Kommission für Berufsentwicklung & Qualität (B&Q) sorgt dafür, dass die Ausbildungsinhalte und die Ausbildungsqualität der beruflichen Grundbildungen periodisch den Erfordernissen der Arbeitswelt angepasst werden.

Sie ist verantwortlich für die Umsetzung der Bildungsverordnungen und der Bildungspläne sowie der im Anhang der Bildungspläne aufgeführten Instrumente zur Förderung der Qualität. Zudem sorgt sie für die Qualitätssicherung und -entwicklung, optimiert und aktualisiert die Grundlagen- und Vollzugsdokumente und entwickelt die Berufsprofile weiter. Diese Verantwortung wird von den Verbundpartnern gemeinsam wahrgenommen.

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