Rezept des Monats April

Safran-Macaron (2500 g)

1600 g Safran-Macaron
900 g Buttercreme mit Fondant

Macaron-Masse (1006 g)

260 g Mandeln, gemahlen, weiss
260 g Zucker; zusammen fein walzen
105 g Eiweiss, frisch
0,5 g Safran
85 g Eiweiss, frisch
235 g Zucker
60 g Wasser

Buttercreme mit Fondant (1000 g)

665 g Butter
335 g Fondant, weiss
0,3 g Vanillestängel

Herstellung

Macaronmasse

Gemahlene Mandeln und Zucker fein walzen. Zusammen mit dem Safran und der Hälfte des Eiweisses mischen.
Restliches Eiweiss zu Schnee schlagen (eher weich-cremig-stabil). Wasser und Zucker auf 118 °C kochen und zum Eiweissschnee beigeben.
Den Eischnee weiter schlagen, bis die Masse etwa 40 °C warm ist. Eine Hälfte in die Vormischung melieren, anschliessend die zweite Hälfte vorsichtig unterheben.

Backen

Macarons auf Teflonmatten dressieren (5 g / Stück).
Backen: 12 – 14 Min. bei 160 °C (Etagenofen), immer auf Doppelblech backen.

Buttercreme

Butter und Vanille (1 Stück / kg) aufschlagen und danach weichen Fondant nach und nach beigeben.

Zum Aromatisieren der Buttercreme eignet sich auch Konfitüre.

Füllen und dekorieren

Die Macarons füllen und mit einer Goldflocke dekorieren. Um die richtige Konsistenz der Macarons zu bekommen – also eine gewisse Feuchtigkeit – die Gebäcke eine Nacht lang im Kühlschrank aufbewahren.

Deklaration

Zutatenverzeichnis

Butter 36 %, Zucker, Zuckerglasur (Zucker, Wasser, Glukosesirup) 18 %, Mandeln, Eiweiss (CH), Safran <1 %, Vanilleschoten.

Nährwerte je 100 g

Energiewert 2283 kJ / 545 kcal.

Fett 39 g, davon gesättigte Fettsäuren 17 g; Kohlenhydrate 46 g, davon Zucker 45 g; Protein 3,2 g; Salz 0,06 g.

Deklaration, Nährwerte und Kalkulation beziehen sich ausschliesslich auf diese Rezeptur.

Richtzeit | Richtpreis

Richtzeit (92 Stück): 35 Min.
Richtpreis je Stück: CHF 2.50.

Das könnte Sie auch interessieren

Pão de Milho (portugiesische Maisbrötchen)