An der Erlebnisschau in Sempach (LU) erhielten Schülerinnen und Schüler an der Berufsinsel des Bäcker-Confiseurmeister-Verbands des Kantons Luzern einen Sauerteig, um zu Hause unter Anleitung ihr eigenes Brot herzustellen. Eine kreative Aktion, um für den Bäcker-Confiseur-Beruf zu begeistern.

Im Rahmen der regionalen Gewerbeausstellung Dynamo rund um den Sempachersee fand die Erlebnisschau Sempach statt. Die Milchtechnologen, die Fleisch- und Gastronomiefachleute und die Bäcker-Confiseur spannten zusammen und stellten gemeinsam eine Berufsinsel unter dem Motto «Sinnesgenuss – Happy Foodmaker» auf die Beine.

In der Berufsinsel der Bäcker-Confiseure wurden nebst der Nachwuchsförderung auf zwei Schwerpunkte gesetzt: Sauerteig und Langzeittriebführung sowie Modellieren mit Marzipan. Das original Luzernerbrot ist aus Sauerteig hergestellt. Es wurde über die Vorteile von Sauerteig und Langzeitführung informiert. Besucherinnen und Besucher erhielten einen «Sämi Sauerteig» mit den nötigen Informationen und einer Anleitung, um zu Hause ein eigenes Sauerteigbrot herzustellen. Ausserdem konnten die Schülerinnen und Schüler unter der Anleitung der Lernenden Tiere aus Marzipan kreieren.

«Es ist sehr wichtig, dass Interessierte etwas mitgestalten können. So können wir die Begeisterung für unseren wunderschönen Beruf noch besser und nachhaltiger vorleben», so Franz Willi, Inhaber Willi Beck (Sempach) und Initiant der Berufsinsel. «Das Thema der Ausstellung passte bestens in die ak­tuelle Diskussion über besseren Verdaulichkeit von Broten mit Langzeittriebführung. Es ist beste Werbung für unsere nachhaltig denkende Bäckereibranche», so Willi abschliessend.

Flyer Sämi_Sauerteig

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