An der Jahresversammlung der St. Galler Bäcker-Confiseure (SGBC) von vergangenem Wochenende standen der Rückblick des Präsidenten, die Wahlen sowie die Werbeaktivitäten 2020 im Zentrum.

Präsident Roland Räber sorgte während seinem Jahresrückblick an der GV des SGBC in der Confiserie Dober AG in Flawil für Bewegung. Er forderte die Personen auf, sich von den Sitzen zu erheben, wenn sie in seinem Bericht erwähnt werden. «Auf diese Weise kommen keine Teilnehmerinnen und Teilnehmer in die Versuchung, während meinen Ausführungen zu schlafen», meinte er mit einem Schmunzeln. Die statutarischen Traktanden wurden zügig behandelt. Die Verbandskasse weist 2019 einen Gewinn aus.

Wahlen

Für die Erneuerungswahlen stellten sich die meisten Chargenträgerinnen und Chargenträger wieder zur Verfügung. Fabian Füger (Mörsch­wil) wurden von der Versammlung zum neuen Revisor gewählt. Pascal Rebmann als Regionalvertreter Toggenburg und Beno Frei als Revisor für die Fondskommission bestimmt. Die Regionalvertretung Sarganserland konnte nach dem Rückzug von Martin Siegrist, noch nicht besetzt werden.

Muttertagsgeschenk

Monika Segmüller, Chefin der Werbekommission, stellte die Werbeaktivitäten des SGBC für seine Mitglieder vor. Am Muttertag erhalten die Kundinnen und Kunden ein Geschenk. Dazu wird vom Verband eine Verpackung mit Banderole kreiert und den Mitgliedern zur Verfügung gestellt (siehe Foto). Den Inhalt des Geschenks bestimmen die Betriebe selbst. Die süsse Überraschung soll Sympathie bei den Kundinnen auslösen, so Monika Segmüller. Mit einer Promotion St. Galler Bratwurst und St. Galler Bürli sowie der Aktion Sandwiches mit Gratis-Getränk, können die Mitgliedbetriebe von weiteren attraktiven Werbemöglichkeiten profitieren.

In seinem Kurzreferat stellte Reto Fries, Direktor Richemont Fachschule, das Projekt Start-up-Kit vor. In Zusammenarbeit mit Pro­back werden Jungunternehmerinnen und -unternehmer mit einem auf sie ausgerichteten Kursprogramm unterstützt und begleitet. Der SGBC beschloss, das Projekt mit einem Betrag von 1500 CHF zusätzlich mitzutragen. Sehen doch die Mitglieder die Notwendigkeit, dass neue Geschäftsinhaber professionelle Betreuung in der Startphase der Geschäftstätigkeit brauchen.
SBC-Direktor Urs Wellauer überbrachte die guten Wünsche aus dem Verbandhaus und informiert über die aktuellen Aufgaben. «Die Mitglieder des neuen Zentralvorstands finden sich und packen die anstehenden Arbeiten an», erklärte er und lud alle an den Kongress am 9. Juni in Bern ein.

Das könnte Sie auch interessieren

Ein Ort für alle Bäcker-Confiseure der Romandie