Patrik Mösch, Initiator des Soulfood Festival in Baden, ist überzeugt, dass die Nachhaltigkeit für die Bäckerei-Confi­serie-Branche eine wichtige Thematik ist.

Für mich als Organisator des Soulfood Festivals in Baden stellt Nachhaltigkeit einen sehr wichtigen Aspekt in der Ernährung dar (Anm. Red.: Soulfood ist gesundes, regionales und nachhaltiges Essen).

Wo kommt mein Essen her? Wie lange Wege haben die verwendeten Rohstoffe bereits zurückgelegt, bevor sie als fertiges Menu auf meinem Teller liegen? Dieses Thema beschäftigt unterdessen immer mehr Bevölkerungsschichten. Ich bin überzeugt, dass die Nachhaltigkeit auch für die Bäckerei-Confi­serie-Branche und die «Big Player» wie Migros und Coop eine wichtige Thematik ist. Der Kanton Aargau ist bezüglich regionale Rohstoffe gut aufgestellt: Aargauer Mühlen gibt es einige. Zucker aus Aargauer oder zumindest Schweizer Zuckerrüben und selbst Salz wird im Aargau produziert. Eier sowie Milchprodukte können von verschiedensten Aargauer Landwirtschaftsbetrieben bezogen werden.

Beim Angebot zeigt sich, dass man sich um Nachhaltigkeit bemüht. Der Rohstoff Mehl wird meist aus regionalen oder zumindest Schweizer Mühlen bezogen, die weiteren Zutaten je nach Angebot und Preis im besten Fall auch. Im Produktangebot gibt es immer einige regionale, frische, gesunde Varianten.

Fragen Sie nach regionalen und nachhaltigen Produkten und Sie werden sie finden. Ist die Nachfrage gross, wird sich das Angebot stetig erweitern.

Patrik Mösch ist Unternehmer im Event- und Gastrobereich und Initiator des Soulfood Festival in Baden (AG) / 13. – 15. August 2021. www.soulfoodfestival.ch

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