Das Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) hat entschieden: ja zur praktischen Prüfung in der Bäckerei-Konditorei-Confiserie, nein zum Detailhandel.

Das Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) hat am 15. April entschieden, dass der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) die praktischen Prüfungen in der Produktion durchführen kann. Seit Montag, 20. April, können die Prüfungen unter erhöhten Verhaltens- und Hygienemassnahmen stattfinden. Die Chefexperten wurden am Donnerstag, 16. April, umgehend mit den nötigen Unterlagen dokumentiert und informiert. Aus aktueller Lage wurde ein Merkblatt für Experten und Ausbildungsbetriebe der Produktion zu den Hygieneregeln und -massnahmen erstellt.
«Es war unser Bestreben, dass es eine ‹richtige› Abschlussprüfung geben soll», erklärt Peter Signer, Chef Bildung Produktion des SBC. In den «Corona-Wochen» 2 und 3 hätten er und sein Team alles darangesetzt, dass «wir agieren können und nicht reagieren müssen». In diesen Momenten hätten sie nicht nur die Wünsche und Anliegen der Bäcker-Confiseure eingebracht, sondern auch Punkte aufgedeckt, die für die SBFI-Verantwortlichen «neu» waren. «Der Erfolg, dass wir der erste Beruf mit positiver Bestätigung seitens SBFI waren, ist das Resultat von einer intensiven, zielorientierten und hartnäckigen Arbeit», stellt Peter Signer fest, mit bestem Wissen und Gewissen gegenüber der Kommission B&Q, dem Zentralvorstand, des Leitenden Ausschusses und allen Mitgliedern des SBC. Peter Signer spricht allen, die ihm und seinem Team das Vertrauen geschenkt haben, seinen Dank aus. «Wir werden uns auch in Zukunft für unser Gewerbe einsetzen. Federführend waren neben Peter Signer der Vizedirektor der Richemont Fachschule, Markus Zimmerli, sowie Esther Wehren, Chefexpertin Luzern und Vizepräsidentin B&Q.

Das Merkblatt finden Sie im Kapitel 6.8 «Pandemievorsorge» auf der Online-Plattform.

Keine praktische Prüfung im Detailhandel

Beim Qualifikationsverfahren der beruflichen Grundbildung Detailhandelsfachfrau EFZ/Detailhandelsfachmann EFZ und Detailhandelsassistentin EBA/Detailhandelsassistent EBA sieht es anders aus: Das SBFI hat gestern entschieden, dass 2020 keine praktischen Lehrabschlussprüfungen stattfinden werden. Es folgte demnach dem Antrag der BDS (Bildung Detailhandel Schweiz). Dieser Entscheid gilt für alle 28 Ausbildungs- und Prüfungsbranchen des Detailhandels.

«Wir als Ausbildungs- und Prüfungsbranche (A&P) Bäckerei-Konditorei-Confiserie, haben unsere Stellungnahme fristgerecht bei BDS eingereicht», hält Lisa Frunz, Verantwortliche für den Detailhandel beim SBC fest. Schlussendlich habe das SFBI-Führungsgremium die Stellungnahmen geprüft, wobei bereits 14 von 28 Branchen keine Möglichkeit für praktische Prüfungen sahen. «Wir als Branche bedauern es sehr, dass keine praktischen Prüfungen stattfinden können, tragen diesen Entscheid aber mit», erklärt Lisa Frunz gegenüber «panissimo» und fügt bei: «Wir wünschen allen Berufsbildnerinnen und Berufsbildnern in dieser schwierigen Situation viel Kraft und danken für eine korrekte betriebliche Schlussbeurteilung, welche nun gemäss Antrag BDS an Stelle von 20 % neu 50 % Gewicht erhält.»

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