Die Inhaberin der Bäckerei-Konditorei Pane Amico in Lugano (TI), Andrea Priori, wurde dieses Jahr mit dem Titel «Cavaliere del Buon Pane» (Ritterin des guten Brotes) ausgezeichnet. Ihre mit Leidenschaft hergestellten Perle di pane (Perlen aus Brot – Brötchen) werden an gehobene Restaurants und Hotels geliefert.
Im Stadtteil Molino Nuovo in Lugano übernahm Andrea Priori 2017 eine seit vielen Monaten stillgelegte Backstube und nannte sie Pane Amico (Freundschaftsbrot). Mit grosser Willenskraft und vielen Opfern gelang es ihr, die Bäckerei stetig auszubauen. Heute beschäftigt sie vier Mitarbeitende. Der Wunsch, etwas Neues und Einzigartiges zu schaffen, gab ihr die Kraft weiterzumachen. Mit Erfolg: Am 17. Mai wurde ihr in Lugano von der Confraternita ticinese (Tessiner Bruderschaft) der Titel «Cavaliere del Buon Pane» verliehen. Nach 41 Jahren ist sie die zweite Frau, der diese Ehre im Tessin zuteil wurde. Myriam Beldì aus Berzona wurde 1984 als erste gewürdigt.

«Am Anfang war es sehr schwer, Kund/innen zu finden. Ich habe Produktmuster vor allem in gehobenen Restaurants und Hotels präsentiert. Die Brötchen Perle di pane, ihr ganzer Stolz, sind etwa 20 Gramm schwer und «bereichern den Tisch sowohl optisch als auch geschmacklich, sodass sie auch in punkto Eleganz eine wichtige Rolle spielen. Die ausgewählten Zutaten und die Sorgfalt bei der Herstellung machen es zu einem besonders geschätzten Produkt», sagt Andrea Priori.
Die Autodidaktin überzeugt durch ihre handwerklichen Fähigkeiten. Angetrieben von einer grossen Leidenschaft für den praktischen Aspekt ihrer Arbeit ist es ihr gelungen, ein Netzwerk von Kund/innen aufzubauen, welche die Qualität des Brotes schätzen. …
… Lesen Sie den ganzen Artikel im Panissimo vom 29. August 2025.
Text Sandra Fogato/cv
Fotos: Stefano Spinelli