SBC-Umfrage zur Ausbildung EBA und EFZ

Ihre Meinung ist uns wichtig! Die aus den Verbundpartnern zusammengesetzte Kommission für Berufsentwicklung und Qualität (B&Q) hat die Aufgabe, die berufliche Grundbildung Bäcker*in-Konditor*in-Confiseur*in EBA und EFZ mindestens alle 5 Jahre zu überprüfen und wenn nötig den wirtschaftlichen, technologischen, ökologischen und didaktischen Entwicklungen anzupassen.

Die Ernährung von morgen

21. April 2023 Aus der Branche

Was essen wir morgen? Wohin entwickelt sich unser Essalltag? Antworten zu diesen Fragen lieferte an der Gastia, der Fach- und Erlebnismesse in St. Gallen (2. – 4.4.), die renommierte österreichische Foodtrendforscherin und mehrfache Buchautorin Hanni Rützler.

Patiswiss verzeichnet solides Wachstum und investiert in Anlagen

20. April 2023 Aus der Branche

Mit einem Umsatzwachstum von 5.4% auf CHF 19.2 Mio. konnte die Patiswiss AG trotz belastenden weltpolitischen und wirtschaftlichen Einflüssen auch im Geschäftsjahr 2022 zulegen. Das […]

Bäckerwissen für Ruanda gesucht

20. April 2023 Aus den Kantonen

In einer Hotelfachschule in Ruanda soll eine Bäckerei eingerichtet werden. Die Betreiber sind auf der Suche nach Material und Fachwissen.

Grosse Veränderungen in der Ostschweiz

20. April 2023 Aus den Kantonen

An der gestrigen Generalversammlung der Ostschweizer Bäcker-Confiseure an der Offa in St. Gallen wurden grosse Veränderungspläne diskutiert und angestossen. Nach engagiert geführter Diskussion entschied eine […]

Kampf dem Food Waste

Die artisanale Bäckerei-Confiserie-Branche hat gemeinsam mit United Against Waste (UAW) und dem Bundesamt für Umwelt (Buwal) dem Food Waste den Kampf angesagt.

Lokale Rohstoffe aufwerten

19. April 2023 Bäckereien/Confiserien

Der Walliser Bäcker-Confiseur Albert Michellod ist fest überzeugt, dass die Weitergabe von handwerklichem Können, die Verwendung lokaler Rohstoffe und eine gewinnbringende Zusammenarbeit ganz entscheidend sind. Und so hat unsere Begegnung einen optimistischen Anstrich: Es geht um Möglichkeiten, wie man die Branche erhalten und das Verschwinden des Bäckereihandwerks verhindern kann.

«Ich habe immer noch Sterne in den Augen»

19. April 2023 Our Future

Léane Plumey hat an den SwissSkills letzten September die Goldmedaille bei den Detailhandelsfachleuten Bäckerei-Confiserie gewonnen. Heute ist die Schweizermeisterin Verkaufsstellenleiterin der Bäckerei Taillens in Crans-Montana (VS) und blickt auf den Wettbewerb zurück.

Mehr Gäste dank Umbau

19. April 2023 Bäckereien/Confiserien

Die Filiale Buchrain der Bäckerei Brunner war ein wenig in die Jahre gekommen. Die Backwarentheke war nicht gut sichtbar, das Café aus der Mode geraten. […]

Der Osterhase bleibt im Läderach-Nest

Läderach (Ennenda / GL) hat seine Unternehmensstrategie geschärft, setzt seinen Schwerpunkt noch stärker auf den Direktverkauf und reduziert das B2B-Angebot weiter.