Neuer Präsident und Ehrenpräsident
22 Jahre war er im Vorstand tätig, 18 Jahre davon als Präsident. An der Generalversammlung des Freiburger Kantonalverbandes vom 2. Mai in Sévaz trat Didier Ecoffey (Romont) zurück und wurde mit Standing Ovation zum Ehrenpräsidenten ernannt. Nachfolger ist der 39-jährige Bäcker Matthieu Walther (Estavayer-le-Lac). Hugo Widmer und Jean-Luc Delabays wurden als neue Ehrenmitglieder aufgenommen.
Happy Aging – der neue Megatrend
Die Nachhaltigkeit steht nach wie vor im Fokus im Lebensmittelbereich. Happy Aging ist der neue Megatrend. Snacking wird immer wichtiger. Beeinflusser/innen auf Social Media spielen eine wichtige Rolle – dies das Fazit für unsere Branche vom Swiss Forum Agro. Food. vom 8. Mai in Bern, wo die Teilnehmenden die Trendentwicklung diskutierten.
Riesengrosse Solidarität nach Bäckerei-Brand
In der Bäckerei Böhli in Appenzell (AI) hat es am Montag, 6. Mai, gebrannt. Zwei Personen wurden leicht verletzt. Der Sachschaden ist erheblich, die Solidarität riesengross. «Nach dem ersten grossen Schock, den zahlreichen Aufgaben, die es zu erledigen galt, sowie etwas Schlafmanko geht es mir relativ gut», erklärt Mitinhaber Alfred Sutter am Telefon gegenüber «Panissimo».
Bäckerei-Confiserie hat hohen Stellenwert
Rekord-Jahresabschluss, Spatenstich für die neue Verteilzentrale in Sennwald (SG) und erfolgreich durchgeführte Generalversammlung – Pistor AG ist weiterhin auf Erfolgskurs. Wir befragten CEO Patrick Lobsiger unter anderem über die Zukunft und über die Bäckerei-Confiserie-Branche.
100 % Zermatter Handwerk
Die Bäckerei Fuchs im weltberühmten Touristenort Zermatt (VS) setzt voll auf das Schweizer Handwerk. Neben dem AOP-Logo fürs beliebte Walliser Roggen-brot wird mit dem Label Schweizer Brot geworben. Aufgrund der neu eingeführten Deklarationspflicht will es Betriebsinhaber Philipp Fuchs noch verstärkt einsetzen.
Eine diskussionsreiche ZV-Sitzung
An der Sitzung des Zentralvorstandes des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC von Anfang Mai in Bern standen wichtige Themen, wie Aus- und Weiterbildung, Gesamtarbeitsvertrag und der bevorstehende SBC-Kongress vom 3. Juni, auf der Traktandenliste. Es wurde intensiv und kontrovers diskutiert, so dass nicht alle Punkte abgehandelt werden konnten.
Zwischen Zuckerguss und Herzenswärme
Am 12. Mai ist Muttertag. Wie erleben die Frauen in Führungspositionen in unserer Branche – als Geschäftsfrau, Tochter, Mutter und Hausfrau – diesen wirtschaftlich bedeutenden Tag? Welche Erinnerungen haben sie? Wie ist der Muttertag für Susanna Räber, Mitinhaberin der Bäckerei Räber in Jona (SG), der sowohl von süssen Erinnerungen als auch von geschäftlicher Hektik geprägt ist?
Auf Umwegen zum Shootingstar
Er ist einer der Shootingstars in unserer Branche: Der gelernte Bäcker-Konditor Martin Mayer übernahm 2016 die Bäckerei-Konditorei Vuaillat in Uster (ZH). Heute führt er fünf Filialen, ein Sauerteighotel und gibt Sauerteigkurse. Sein Fankreis geht bis nach Norddeutschland und seine Medienpräsenz ist beachtlich.