Provisorische Ernteeinschätzung
Kurz vor Abschluss der Getreideernte zeigen sich die Schätzungen weiterhin bescheiden: 2024 kann nicht viel Weizen geerntet werden. Swiss granum bereitet deshalb Massnahmen vor.
SkillsCity: die virtuelle Berufswelt
Die Bäckerei-Confiserie-Branche wird künftig ihre drei Berufe in einer interaktiven Berufswahl-Stadt präsentieren. Der ZV hat dem zukunftsweisenden Projekt SkillsCity zugestimmt. Das Eintauchen in die digitale Welt soll an den Berufsmessen allerdings parallel mit der Demonstration unseres Handwerks geschehen, wurde im Gremium betont.
Viel mehr als ein Beruf, eine Passion
Der 32-jährige Dylan Allenbach stammt aus einer Familie von Bäckern und Konditoren. Er lernte das Handwerk von seinem Grossvater, seinem Grossonkel und seinem Vater. Mit zehn Jahren setzte er erstmals einen Fuss in die Backstube; ab und zu samstags, um seinem Vater zu helfen. Von da an wusste er, dass er das zu seinem Beruf machen würde und mehr noch: zu seiner Passion.
Die erste Teilnahme an der Swiss Bakery Trophy
Olliviane Maire und Lionel Tavernier eröffneten Ende 2023 die Boulangerie de Colombier (NE). Ambitioniert und leidenschaftlich stecken sie eine Menge Herzblut in ihre Arbeit, die Fülle an Kundschaft ist der Beweis dafür. Diesen Herbst versuchen sie zum ersten Mal ihr Glück an der Swiss Bakery Trophy in Bulle (FR).
Ein Beispiel für Integration
Clément Bouteiller und Christophe Delasalle leiten die Bäckerei Boulan’Tine in Troistorrents (VS). Ihre Regale und Vitrinen bieten ein Sortiment an regionalen Spezialitäten sowie andere, die an ihre französischen Wurzeln erinnern. Die beiden Partner setzen auf Qualität, Gastfreundschaft und Zusammenarbeit. Die Rechnung geht auf: Der Umsatz hat sich innerhalb eines Jahres verdoppelt.
Die Coaches im Fokus
Die Coaches der Schweizer WorldSkills-Kandidatinnen, Ramona Bolliger und Vanessa Schnyder, blicken zufrieden auf die Vorbereitungen. Sie betonen die Bedeutung von individueller Betreuung und mentaler Stärke, um ihre Schützlinge optimal für den internationalen Wettbewerb zu rüsten.
Wo das Geniesserherz höher schlägt
Die frisch renovierte Bäckerei Zuckerkuss in Islikon (TG) mit seinem kleinen, stimmigen Café befindet sich auf Erfolgskurs. Mit Kuchen am Stiel, Zimtrollen und anderen innovativen, handgemachten Köstlichkeiten lassen die kreative Jungunternehmerin Patricia Bellia-Strässle und ihr Team manch Geniesserherz höherschlagen.