Tagung der Regionen und Kantone

12. September 2024 Aus dem Verband Aus den Kantonen

Am Treffen der Regionen und Kantone des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC in Zürich wurden die Teilnehmenden aus der ganzen Schweiz über aktuelle und künftige Branchenthemen informiert. […]

Provisorische Ernteeinschätzung

11. September 2024 Berufliches Umfeld

Kurz vor Abschluss der Getreideernte zeigen sich die Schätzungen weiterhin bescheiden: 2024 kann nicht viel Weizen geerntet werden. Swiss granum bereitet deshalb Massnahmen vor.

SkillsCity: die virtuelle Berufswelt

11. September 2024 Aus dem Verband Bildung/Nachwuchs

Die Bäckerei-Confiserie-Branche wird künftig ihre drei Berufe in einer interaktiven Berufswahl-Stadt präsentieren. Der ZV hat dem zukunftsweisenden Projekt SkillsCity zugestimmt. Das Eintauchen in die digitale Welt soll an den Berufsmessen allerdings parallel mit der Demonstration unseres Handwerks geschehen, wurde im Gremium betont.

Viel mehr als ein Beruf, eine Passion

03. September 2024 Our Future

Der 32-jährige Dylan Allenbach stammt aus einer Familie von Bäckern und Konditoren. Er lernte das Handwerk von seinem Grossvater, seinem Grossonkel und seinem Vater. Mit zehn Jahren setzte er erstmals einen Fuss in die Backstube; ab und zu samstags, um seinem Vater zu helfen. Von da an wusste er, dass er das zu seinem Beruf machen würde und mehr noch: zu seiner Passion.

Die erste Teilnahme an der Swiss Bakery Trophy

Olliviane Maire und Lionel Tavernier eröffneten Ende 2023 die Boulangerie de Colombier (NE). Ambitioniert und leidenschaftlich stecken sie eine Menge Herzblut in ihre Arbeit, die Fülle an Kundschaft ist der Beweis dafür. Diesen Herbst versuchen sie zum ersten Mal ihr Glück an der Swiss Bakery Trophy in Bulle (FR).

Ein Beispiel für Integration

Clément Bouteiller und Christophe Delasalle leiten die Bäckerei Boulan’Tine in Troistorrents (VS). Ihre Regale und Vitrinen bieten ein Sortiment an regionalen Spezialitäten sowie andere, die an ihre französischen Wurzeln erinnern. Die beiden Partner setzen auf Qualität, Gastfreundschaft und Zusammenarbeit. Die Rechnung geht auf: Der Umsatz hat sich innerhalb eines Jahres verdoppelt.

Die Coaches im Fokus

02. September 2024 Wettkämpfe

Die Coaches der Schweizer WorldSkills-Kandidatinnen, Ramona Bolliger und Vanessa Schnyder, blicken zufrieden auf die Vorbereitungen. Sie betonen die Bedeutung von individueller Betreuung und mentaler Stärke, um ihre Schützlinge optimal für den internationalen Wettbewerb zu rüsten.

Geballte Ladung Inspirationen und Leidenschaft

Auch am dritten Bildungstag vom vergangenen Montag gab es an der Richemont Fachschule in Luzern eine geballte Ladung an Informationen, Inspirationen und Leidenschaft. Dabei kam auch der Austausch unter Kolleginnen und Kollegen nicht zu kurz.

Licht am Horizont

Anfang August haben zahlreiche Jugendliche den ersten Schritt ins Berufsleben gemacht. Auch in den Bäckereien-Confiserien war, mit Ausnahme des Tessins, Lehrstart. Im Interview stellen die […]

Wo das Geniesserherz höher schlägt

29. August 2024 Bäckereien/Confiserien

Die frisch renovierte Bäckerei Zuckerkuss in Islikon (TG) mit seinem kleinen, stimmigen Café befindet sich auf Erfolgskurs. Mit Kuchen am Stiel, Zimtrollen und anderen innovativen, handgemachten Köstlichkeiten lassen die kreative Jungunternehmerin Patricia Bellia-Strässle und ihr Team manch Geniesserherz höherschlagen.