Da molti anni Manuela Schwab è a capo della Pasticceria della Reinhard AG, Panetteria-Pasticceria di Bolligen, vicino a Berna. Qui può anche dare il suo contributo personale grazie ai sempre nuovi compiti versatili. Da agosto ha ristrutturato il suo reparto.

«Attualmente in pasticceria abbiamo addirittura una lista d’attesa di potenziali professionisti», dice Manuela Schwab sorridendo. In un’epoca di grande carenza di personale specializzato, questo è estremamente prezioso, come mai? Da agosto gli undici collaboratori con diploma professionale e gli apprendisti stessi decidono quando iniziare a lavorare in pasticceria tra le 5 e le 9. Si tratta di una novità interessante. «Non ci sono più orari di lavoro buoni e cattivi, ma solo l’inizio del lavoro che i dipendenti si gestiscono da soli», dice la 43enne. Così al mattino tutti vengono riposati allo stabilimento di produzione sulla Gewerbestrasse di Bolligen. Nell’ambito della ristrutturazione sono stati adattati anche tutti i processi produttivi, sempre con l’obiettivo di mantenere la qualità e la quantità, ovvero di ottimizzarle.

NUOVI PROCESSI TESTATI A GIUGNO

Una settimana di prova a giugno ha permesso di capire se il nuovo concetto «Pasticceria 2.0» è funzionale. Ad agosto è già avvenuta l’implementazione. I dipendenti della pasticceria sono ancora assegnati a posti specifici. «Sono responsabili della qualità e della quantità del loro lavoro, del rispetto degli orari di lavoro e altro ancora. A differenza degli operai specializzati con formazione professionale, gli operai non specializzati iniziano ancora alle ore 01.30 del mattino, da quel momento in poi vengono preparati 2000 sandwiches freschi al giorno.

APPREZZATA INTERAZIONE

La libertà che il direttore Alexander Reinhard le concede è stata un prerequisito fondamentale per il successo della ristrutturazione della pasticceria. «Manuela Schwab è una manager collaudata; guida il suo reparto in modo imprenditoriale, viene da noi, la direzione, con suggerimenti interessanti e mette in pratica le idee», dice Alexander Reinhard. Si ritiene fortunato ad avere a bordo uno staff manageriale agile come lei. Manuela Schwab – grazie a lei l’azienda Reinhard ha ripreso a formare apprendisti (panettieri/pasticcieri) dal 2016 – contraccambia il suo capo. «Qui mi sento molto apprezzata e sono molto grata per il sostegno di Alexander Reinhard e di tutta l’azienda. Senza di loro, tutte le mie idee non sarebbero state realizzate».

Simone Hubacher/sf

…. legga l’articolo completo sulla rivista «Panissimo» del 27 ottobre 2023.

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