A partire dal 1° gennaio 2025, l’Amministrazione federale delle contribuzioni (AFC) introdurrà diversi cambiamenti nel settore dell’imposta sul valore aggiunto (IVA). Queste avranno un impatto particolare sulle imprese che utilizzano il metodo dell’aliquota saldo.
Molte aziende di panetteria-confetteria calcolano l’IVA con il metodo dell’aliquota saldo semplificata. L’imposta dovuta si calcola moltiplicando la cifra d’affari lorda, cioè la cifra d’affari comprensiva d’imposta, per la corrispondente aliquota saldo approvata dall’AFC. In questo modo si tiene già conto dell’imposta precedente, che quindi non deve essere dichiarata in aggiunta. Il metodo dell’aliquota saldo è applicabile a condizione che il fatturato rimanga inferiore a 5.024 milioni e l’imposta dovuta rimanga inferiore a 108.000 franchi all’anno.
Markus Koster,
Direttore SBC Treuhand AG/sf
… legga l’articolo completo su «Panissimo» del 20 dicembre 2024.