Die Lebensmittelpyramide ist vom Bund angepasst worden. Die Nachhaltigkeit und Gesundheitsförderung werden darin unter anderem verstärkt berücksichtigt. Bei den Kohlenhydraten liegt der Fokus vermehrt auf den Vollkornprodukten.

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) hat im Rahmen der Schweizer Ernährungsstrategie und in Zusammenarbeit mit der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) neue Ernährungsempfehlungen erarbeitet. Die letzten datieren aus dem Jahr 2011. Neu berücksichtigen sie vier Dimensionen: die bedarfsgerechte Nährstoffzufuhr durch eine vielfältige Lebensmittelauswahl, die Gesundheitsförderung, Nachhaltigkeitsaspekte und das in der Schweiz übliche Essverhalten.

Die neue Lebensmittelpyramide
Die neue Lebensmittelpyramide mit den aktualisierten Ernährungsempfehlungen.

Fünf Portionen am Tag

Während sich die Vielfalt der Lebensmittel nicht gross verändert hat, werden einzelne Lebensmittelgruppen neu stärker betont. So werden pflanzliche Proteine wie Hülsenfrüchte vor den tierischen wie Fleisch und Fisch in den Vordergrund gerückt. Bei den Kohlenhydraten liegt der Fokus vermehrt auf Vollkornprodukten. Weiterhin wird eine breite Auswahl an saisonalen und regionalen Früchte- und Gemüsesorten empfohlen. Die Faustregel «fünf Portionen am Tag» bleibt bestehen. Auch bleiben Flüssigkeiten, vorab Wasser, mengenmässig die wichtigste Lebensmittelgruppe, während Süssgetränke, Süsses und Snacks als optional und damit entbehrlich für die tägliche Ernährung sind.

Ausgewogene Ernährung

Die neuen Ernährungsempfehlungen haben zum Ziel, die Gesundheit zu fördern. Im Zentrum stehen frische anstelle von verarbeiteten Lebensmitteln mit langen Zutatenlisten. Eine ausgewogene Ernährung trage massgeblich zur Vorbeugung von Übergewicht und Fettleibigkeit bei, wird in der Medienmitteilung des Bundes betont. Auch senke sie das Risiko für nicht-übertragbare Krankheiten (NCD) wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Krebs.

Um die Vitalität zu fördern, raten die neuen Ernährungsempfehlungen zu 30 Minuten Bewegung täglich. Nicht zuletzt können die aktualisierten Empfehlungen in Verbindung mit einem bewussten Einkauf zu einer massgeblichen Reduktion der Umweltbelastungen und Lebensmittelverschwendung beitragen.


Die neuen Ernährungsempfehlungen auf einen Blick

  • Getränke: Regelmässig trinken. Am besten Wasser. *1-2 Liter am Tag.
  • Früchte und Gemüse: Bunt und saisonal. *5 Portionen am Tag.
  • Getreideprodukte und Kartoffeln: Vollkornprodukte bevorzugen. *3 Portionen am Tag.
  • Milchprodukte: Am besten ungezuckert. *2-3 Portionen am Tag. 
  • Hülsenfrüchte, Eier, Fleisch und Weitere: Abwechslung geniessen. Regelmässig Hülsenfrüchte. *1 Portion am Tag.
  • Nüsse und Samen: Täglich in kleinen Mengen geniessen. *1 kleine Handvoll am Tag.
  • Öle und Fette: Pflanzliche Öle bevorzugen. *2 Esslöffel am Tag.
  • Süssgetränke, Süsses und salzige Snacks (optional): In kleinen Mengen. *0-1 Portion am Tag.

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