Bäcker-Konditor-Confiseurin Angela Bissegger hat bereits mehrere Wettkämpfe erfolgreich bestritten. Die gewonnenen Erfahrungen und das Wissen weiterzugeben ist eine grosse Bereicherung für die Vize-Juniorenweltmeisterin.

Die Wettkämpfe haben mir zu grossen Möglichkeiten verholfen und mir Türen geöffnet. Ich konnte neue Kontakte knüpfen und so spannende Zusammenarbeiten eingehen. Zum Beispiel mit dem Schweizerischen Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband (sbkpv) unter dem Dachverband der Hotel & Gastro Union, kurz HGU. In der Wettkampfkommission und in der Jury vom Brotchef habe ich eine spannende Aufgabe als Abwechslung zu den Wettbewerben gefunden, welche mir enorm viel Freude bereitet. Ich setze mich gerne für unsere Berufe und den Nachwuchs ein. Deshalb werde ich, bei Annahme meiner Kandidatur, auch im Vorstand der Region Bern als Netzwerkleiterin des sbkpv aktiv sein.

Erfahrungen und Wissen weitergeben

Auch freut es mich immer wieder, wenn ich meine Erfahrungen und mein Wissen in Kursen und Referaten weitergeben kann. Anfragen wie zum Beispiel jene von der Berufsschule Sarnen für einen Sirupteig-
Schaustück-Kurs oder von der Patiswiss AG für eine Präsentation an den Sweet Creations Days mit Lernenden aus dem Berufsbildungszentrum Biel habe ich daher sehr gerne angenommen.

Torten, Sweet Tables und Cookies

Zurzeit bin ich in Kalifornien (USA) in einem dreimonatigen Praktikum, um mich im Bereich der Hochzeits- und Festtagstorten, Sweet Tables und Cookies weiterzubilden, wo wir in der Schweiz doch immer noch etwas hinterherhinken. Zudem ist es auch für mich persönlich eine grosse Entwicklungsmöglichkeit, weit entfernt von Zuhause in einer anderen Kultur zu leben.

Man hat nie ausgelernt

Wenn ich dann wieder Zuhause in der Schweiz bin, möchte ich mich wiederum weiterbilden. Schliesslich hat man nie ausgelernt, und ich habe Freude daran, immer wieder Neues zu entdecken, zu lernen und über mich hinauszuwachsen. So habe ich geplant, als nächstes den Ausblidnerkurs zu absolvieren, um künftig die Lernenden besser auf ihrem Weg begleiten zu können.
Ich bin gespannt, wo genau es mich nach meinem Amerikaaufenthalt auf meinem beruflichen Weg hinführt und welchen Aufgaben ich mich voller Energie und Leidenschaft widmen darf.
Auf jeden Fall bin ich neugierig auf das, was mich noch alles Spannendes erwartet, gehe offen der Zukunft entgegen und freue mich auf das, was kommt.

Angela Bissegger

  • 2012 – 2015: Grundbildung Fachrichtung Bäckerei, Bäckerei Linder, Gwatt BE
  • 2015: Schweizer Meisterin Bäckerei-Konditorei (SwissSkills)
  • 2015 – 2016: Angestellte Bäcker-Konditorin, Rapperswiler Beck AG, Rapperswil BE
  • 2016 – 2017: Angestellete Bäcker-Konditorin und Ausbildnerin, Bäckerforum Aeschlimann AG, Zollbrück BE
  • 2017: Vize-Juniorenweltmeisterin Bäckerei-Konditorei (Internationaler UIBC-Wettkampf)
  • 2017 – 2018: Zusatzausbildung Fachrichtung Confiserie, Confiserie Eichenberger, Bern
  • 2018: 2. Platz am Grand Prix Joseph Favre
  • 2018 – 2019: Angestellte Bäcker-Konditor-Confiseurin, Confiserie Eichenberger, Bern
  • 2019: Auslandpraktikum in Kalifornien, USA, Sweet Art, Costa Mesa

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