Der ehemalige Bäcker und Walliser Alt-Grossrat Bernard Pignat hat den neusten swissbaker-blog mit dem Titel «Nähe, Aktivität, Planung, Anpassung» verfasst.

Die artisanale Lebensmittelbranche befindet sich an einem Wendepunkt. Sie muss auf die Herausforderungen der Zukunft antworten – eine Zusammenfassung in vier Worten.
In unseren Städten, auf dem Land und auf der ganzen Welt ist viel Bewegung und Veränderung im Gang. Es ist deshalb notwendig, sich entsprechend anzupassen. Sonst riskieren wir, dass das Handwerk verschwindet. Das Planen des potenziellen Marktes wird wichtiger, so auch die Kundennähe und die Anpassung an die aktuelle Bedürfnisse der Konsumentinnen und Konsumenten. Die Bäckerei-Confiserie-Branche entkommt dieser Aufgabe nicht.
Es ist deshalb existenziell, dass man sich nicht nur in geografischer Nähe der Kundschaft befindet, sondern sich auch nach den Wünschen der Kunden richtet.
Eine Massnahme ist, den ganzen Tag zu produzieren. So können auch am späten Nachmittag frische Produkte offeriert werden. Die heutige Technik ermöglicht dies.
Die Ernährungsgewohnheiten der Konsumentinnen und Konsumenten ändern sich je nach Arbeitsplatz und der Zeit, die zur Verfügung steht. Das Sortiment mit einem breiten Snackangebot zu erweitern, entspricht der heutigen Zeit. Vergessen Sie nicht, dass die ändernden Einkaufsgewohnheiten sich für den Handwerker positiv auswirken können.
Ein Teil der Angestellten erledigt seine Einkäufe in der Nähe seines Arbeitsplatzes. Hier kann das artisanale Gewerbe mit der Qualität und der Frische der Produkte seine Trümpfe ausspielen. Dies verhindert auch, dass
die Kundinnen und Kunden in die Arme der grossen Verbraucher und der „Kocher“ des Brotes gestossen werden.
Vier Worte für eine Revolution? Das ist der Anfang einer Prise von vorteilhaftem und notwendigem Bewusstsein. Die Revolution ist heute, morgen wird es zu spät sein.

Bernard Pignat

Der ehemalige Bäcker und Alt-Grossrat des Kantons Wallis (PLR), Bernard Pignat, ist zudem Chevalier d’honneur de la Confrérie valaisanne des chevaliers du bon pain.

swissbaker-blog

Die Blog-Beiträge spiegeln die Meinung des Gastkolumnisten wieder. Für deren Richtigkeit und Vollständigkeit übernimmt «panissimo» keine Gewähr.

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