SBC-Präsident Silvan Hotz berichtet über seine Tätigkeiten, Entscheide und Kontakte in seinem Alltag – über Wichtiges und Nebensächliches.

Seit vergangenem Herbst wirke ich neu im Vorstand des Schweizerischen Gewerbeverbandes mit, kann somit die Anliegen unserer Mitglieder direkt einbringen und mich noch stärker für die gewerblichen Bäcker-Confiseure einsetzen. An unserer letzten Sitzung haben wir uns u.a. mit den Berufsschulen befasst. Wir fordern gegenüber dem Bundesrat und den kantonalen Regierungsbehörden, dass diese in jedem Fall geöffnet bleiben. Denn: Praxiswissen kann nicht im Fernunterricht vermittelt werden. Zudem erfolgte ein Aufruf an die Jugendlichen, Eltern und LehrerInnen, vermehrt die Chance von Schnupperlehren zu nutzen. Sie sind ein wichtiges Instrument im Berufswahlprozess!
Im Weiteren setzen wir uns stark dafür ein, dass die QVs live durchgeführt werden können. Die Signale von den Behörden sind positiv.

Der europäische Verband

Was in der EU in Brüssel entschieden wird, betrifft uns in der Regel früher oder später ebenfalls. deshalb sind wir auch Mitglied in der CEBP (www.cebp.eu, European Confederation of national Bakery and Confectionery Organisations – der europäische Verband der Bäcker-Konditoren). Eines der vielen aktuellen Themen ist Ochratoxin, den Schimmelpilz im Getreide. Da sind wir als Verband ebenfalls bemüht, dass die in Brüssel nicht überregulieren.

Kontakt mit den Kantonen

Unmittelbar nach dem Bundesratsentscheid über die Härtefallregelung haben wir den Kantonalpräsidenten/sekretären – in der Westschweiz mit Generalsekretär der Association Romande Pascal Charlet – Kontakt aufgenommen, sie entsprechend informiert und dokumentiert. Bereits im Vorfeld haben wir uns allerdings bereits für die Spartenrechnungen stark eingesetzt, und: Wir waren erfolgreich!
Gemeinsam mit Urs Wellauer haben wir uns in den letzten Wochen intensiv vor allem mit der Härtefallregelung auseinandergesetzt, machten juristische Abklärungen, diskutierten mit unseren Kantonalvertretern und mit zahlreichen Mitgliedern – und wir tun es immer noch. Wir bleiben dran!

Gibt es Fragen oder Anregungen an mich oder meine Kollegen im Leitenden Ausschuss, so schreibt mir an panissimo(at)swissbaker.ch.

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