Sport, Musik und Beruf. Alles unter einen Hut zu kriegen, bedarf viel Ausdauer. Denise Bärtschi meisterte ihre Ausbildung als Bäcker-Konditorin in der Bäckerei-Confiserie-Glacerie Lienhart in Huttwil (BE) mit Bravour und sicherte sich damit einen Platz an den Berufsmeisterschaften im November.

«Dass du in deiner Freizeit noch Lust zum Backen hast, unglaublich!» Diese Worte bekomme ich öfters zu hören. Und ich glaube, dafür muss man den Beruf wirklich mögen und für das Handwerk begeistert sein.

«Im Gegenzug gebe ich meiner Mutter lieb gemeinte Tipps punkto Backen weiter, was jedoch ab und zu auch zu Diskussionen führt.»

Die Grundlagen und die Freude am Backen erhielt ich bereits als kleines Mädchen von meiner Mutter vermittelt. Mittlerweile fülle ich mit meinen Backutensilien und meiner Knetmaschine einen grossen Teil ihres Vorratsraumes. Im Gegenzug gebe ich ihr lieb gemeinte Tipps punkto Backen weiter, was jedoch ab und zu auch zu Diskussionen führt.

«Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg»

Zeitgleich mit meiner Berufslehre begann ich mit meiner neuen Leidenschaft, dem Unihockey. Ich wusste von Beginn an, dass ich, trotz dem frühen Arbeitsstart, so weit wie möglich ein «normales» Leben führen möchte. Klar ist es manchmal eine echte Herausforderung, alles unter einen Hut zu kriegen. Mit dem Motto «Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg» und mit etwas Schlafmangel habe ich es jedoch noch immer hingekriegt. Auch das gemeinsame Musizieren in einer Jugendmusik hat mir immer geholfen, abzuschalten und neue Energie zu tanken.

Eine abwechslungsreiche Lehrzeit

Dadurch, dass mein Lehrbetrieb eher klein ist, dürfen Lernende schon früh verantwortungsvolle Aufgaben, wie z.B. die Ofenarbeit, übernehmen. Dies hat mich immer sehr motiviert, und so gestalteten sich die Tage und Wochen sehr abwechslungsreich.

In meiner Lehrzeit durfte ich so einige Highlights erleben. Eines davon war sicherlich das Backen am Greenfield Festival in Interlaken. Während fünf Tagen konnte ich zusammen mit etwa 30 anderen Koch- und Bäcker-Confiseur-Lernenden sowie einigen Coaches die Bands am Musikfestivals verpflegen.
Im Februar 2020 durfte ich zudem bei einer Berufsprüfung mithelfen. Der Monat vor dieser Prüfung war sehr intensiv und bereits ein guter Vorgeschmack auf meine eigene

Abschlussprüfung.

Nach der normalen Arbeit war ich oftmals freiwillig noch vier bis fünf Stunden zusätzlich im Betrieb, um mit unserem Produktionsleiter Dominik Wyss die Produkte zu üben. Ich profitierte sehr von dieser Zusatztätigkeit, und so waren in meinem Ordner viele Rezepte der Berufsprüfung zu finden.
Letztendlich konnte ich mir dank meiner gute Abschlussprüfung einen Platz an den SwissSkills Championships 2020 sichern. Auf diese Herausforderung während der Zusatzausbildung als Confiseurin freue ich mich sehr.

«Wo genau ich in einem Jahr stehe, weiss ich noch nicht. Reisen, Arbeiten im Ausland, die Erfahrung in einer Saisonstelle, … Alles Ideen, die ich noch verwirklichen möchte.»

Denise Bärtschi

2016 – 2017: Hauswirtschaftslehrjahr im Kanton Waadt
2017 – 2020: Ausbildung als Bäcker-Konditorin EFZ in der Bäckerei-Confiserie-Glacerie Lienhart in Huttwil (BE)
Seit 2020: Zusatzausbildung als Confiseurin in der Bäckerei-Confiserie-Glacerie Lienhart in Huttwil (BE)

Das könnte Sie auch interessieren

Grenzen sprengen und die Kreativität weiterentwickeln