Im Vergleich zum Vorjahr werden von swiss granum insbesondere die Flächen von Brotweizen und Dinkel höher prognostiziert. Die Erntemenge an Brotgetreide (Brot­weizen, Dinkel, Roggen, Emmer/Einkorn, Mischel) wird bei durchschnittlichen Erträgen auf knapp 445 000 t geschätzt – davon sind 409 000 t Brotweizen, 24 000 t Dinkel und 10 000 t Roggen.

Die Brotweizenfläche wird für die Ernte 2021 im Vergleich zum Vorjahr um rund 2100 ha höher prognostiziert. Die Dinkelfläche dürfte nach swiss granum knapp 400 ha mehr betragen, die Roggenfläche ist ebenfalls leicht höher.

Steigender Bio-Anteil

Erstmals sind in den Ernte- und Flächenschätzungen die Bio-Zahlen separat ausgewiesen. Die Bio-Brotgetreidefläche nahm in den letzten Jahren deutlich zu. Während der Anteil am Brotgetreide 2016 noch bei 7,2 % lag, wird er für 2021 auf 12,3 % geschätzt. Die Brotgetreidefläche (inkl. Hartweizen) wird um 2700 ha (+3,5 %) höher erwartet als 2020, ein Viertel der Zunahme entfällt auf Bio-Getreide.

Bei den Qualitätsklassen von Brotweizen nimmt die Klasse I zugunsten der anderen Klassen ab. Den grössten Anteil weist nach wie vor die Klasse Top mit 56,5 % (2020: 53,1 %) auf, gefolgt von der Klasse I mit 25,3 % (2020: 28,9 %) sowie der Klasse II mit 17,6 % (2020: 17,3 %).

Die Ernteschätzungen stellen eine erste Prognose dar. Präzisere Aussagen werden mit der Ernteschätzung Ende Mai möglich sein.

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