Der Thurbeck in Wattwil (SG) trat vor elf Jahren in die Fussstapfen seines Lehrmeisters. Von einem Kleinbetrieb wandelten Inhaber Roger Wichser und seine Frau Rahel diesen in ein vielseitiges Unternehmen, das seinen Horizont über die Leidenschaft für gutes Brot erweitert hat.
Roger Wichser absolvierte seine Lehre zum Bäcker-Konditor bei der Bäckerei Schweizer. Der Ausbildung folgten Wanderjahre durch verschiedene Backstuben: Nach einem Zwischenstopp in der Industrie, absolvierte er in der Bäckerei-Konditorei-Confiserie Leutwyler in Zofingen (AG) die Berufsprüfung. Mit dieser in der Tasche führte ihn den Weg nach Zürich in die Stiftung St. Jakob. Dort bildete er sich zum Arbeitsagogen aus.
Doch im Toggenburg hatte man Roger Wichser nicht vergessen: «Mein ehemaliger Ausbildner fragte mich, ob er mir die Bäckerei Schweizer anvertrauen dürfe.» So übernahmen Roger und seine Frau Rahel Wichser am 1. April 2013 die Geschicke seines ehemaligen Lehrbetriebes und benannten ihn genau ein Jahr später in Thurbeck GmbH um.
Gebäck, Pasta, Schoggi und Glace
Rahel Wichser formte den Thurbeck von Anfang an mit. Obwohl die Räumlichkeiten an der Ebnaterstrasse in Wattwil (SG) das Verkaufsgeschäft und die Backstube umfassten, lancierte das Ehepaar eine Schoggi- wie auch eine Pastamanufaktur unter demselben Dach. «Die Pasta besteht komplett aus regionalen Zutaten und es kommt nur Dinkel zum Einsatz», schildert Rahel Wichser.
2021 bekommt der Thurbeck einen eigenen Gastronomiebetrieb in Wattwil. «Mit dem Bistro und der steigenden Kundenzahl, benötigten wir mehr Tiefkühlfläche», erzählt der Inhaber. Doch im Haus ging der Platz aus: Um die Verkaufsvitrinen, die Maschinen der Bäckerei, Pasta- und Schokoladenmanufaktur traten sich die Angestellten gegenseitig auf die Füsse. «Als ich Rahel zu Hause vorrechnete, wie viel die zusätzlich benötigte Fläche kosten würde, fragte sie zum Scherz, wieso wir nicht gleich eine neue Backstube bauen würden», erzählt der Ehemann. Aus dem Jux werden Pläne. Und nach Gesprächen mit der Bank und einem Spezialisten für Bäckereitechnik werden diese auch konkret. …
… Lesen Sie den ganzen Artikel im Panissimo vom 19. April 2021
Diego Schwerzmann