An der Zebi 2024 haben die einzigartigen Schaustücke des Lehrlingswettbewerbes ManuArtis der Innerschweizer Lernenden Bäckerei-Konditorei-Confiserie und Detailhandel die zahlreichen Zebi-Besucher/innen zum Staunen gebracht und grossartige Werbung für die Branche gemacht.
Die Lernenden der Berufsschulen Willisau, Sarnen und Goldau konnten sich freiwillig für diesen Wettbewerb anmelden. Sie mussten die Schaustücke in eigener Regie und nach Vorgabe herstellen – es sind grossartige Werke entstanden.
Mit dem Lehrlingswettbewerb können sich die Lernenden vom 1. bis 3. Lehrjahr Produktion mit dem Herstellen und Gestalten eines Schaustückes an der Zebi präsentieren. Zum Thema Schweiz/Heimat haben die Lernenden 1. Lehrjahr Spritzgebäcke und jene im 2. Lehrjahr Torten hergestellt. Die Lernenden Confiserie & Bäckerei im letzten Ausbildungsjahr fabrizierten tolle Schokoladen-Schaustücke und Gebildebrote (Thema: «freie Wahl).
Der Detailhandel war mit schön gestalteten Ausstellungsflächen zum Thema Ferien, erstellt in Eigenregie, von Lernenden im 2. und 3. Lehrjahr, präsent. Die Arbeiten zeigten auf, was für einen tollen, vielseitigen Job die Detailhandelsfachleute erlernen.
So konnte die gesamte Branche wunderbar präsentiert werden. Alle Schaustücke wurden ausgestellt und eine Fachjury hat die drei besten Projekte pro Fachrichtung und Lehrjahr ausgewählt und die Podestplätze vergeben – die Jury hatte es nicht leicht, bei den vielen kreativen Exponaten.
Die Jury gratulierte allen Teilnehmenden zu den grossartigen Arbeiten, die sie in ihrer Freizeit gefertigt haben.
Die Messebesuchenden konnten beim Wettbewerb «Publikumsliebling» mitmachen und unter den Lernenden jedes Lehrjahres/Fachrichtung, das persönliche Lieblingsschaustück anwählen und somit jeweils eine/n weitere/n Gewinner/in unter den Lernenden auswählen. Acht Wettbewerbs-teilnehmer/innen wurden zudem ausgelost und kamen jeweils in den Genuss eines SBC-Gutscheines über CHF 50.
An einem zweiten Messestand konnten die Schüler/innen und Zebi-Besuchenden Informationen über die Ausbildung abholen, ein frisch trempiertes Truffes probieren und ein Schoggibrötli, im neu lancierten Wegglibeutel «back mit an» der Innerschweizer Bäcker-Confiseure, mitnehmen.
Nathalie Corradini