Der Verein Schweizer Brot präsentiert im Rahmen der «Fête du Blé et du Pain» vom 15. – 26. August 2018 in Echallens die faszinierende Welt vom Getreide bis zum Brot. Alle Wertschöpfungsstufen sind beteiligt: Von der Weizenzüchtung über die Landwirtschaft und die Müllerei bis hin zur Bäckerei. Die interaktive Ausstellung baut beim Konsumenten Nähe und positive Emotionen zum Schweizer Brot auf.

Die «Fête du Blé et du Pain» findet nur alle zehn Jahre statt. Ein Besuch ist deshalb für viele Menschen in der Westschweiz ein «Muss». Im Zentrum steht eine Freiluftaufführung mit rund 1000 Statisten. Die Ausstellung «Faszination Getreide und Brot» der Getreidebranche ergänzt das Fest mit einem informativen Erlebnis für Jung und Alt. Die Ausstellung zeigt den Konsumenten, wie sich der Wirtschaftszweig des Getreides in ihrer Heimat weiterentwickelt.

Fachwissen und Begegnung

In den Medien wird kontrovers über Brot diskutiert. Für Laien sind die Meinungen oft schwierig einzuordnen. An dieser Ausstellung werden alle Fragen beantwortet, denn an jedem Posten geben Experten Auskunft. Wie funktioniert Züchtung überhaupt? Was ist der Unterschied von biologischem Getreide zu IP-Suisse-Getreide? Was ist Gluten und warum vertragen ihn nicht alle? Die Begegnung mit den Experten hilft, Vorurteile und Ängste abzubauen und einen persönlichen Bezug herzustellen.

Eine Ausstellung zum Mitmachen

Die Ausstellung beginnt mit echtem Vanil-Noir-Weizen in verschie­denen Stadien und echten landwirtschaftlichen Maschinen. Beim Müllerei-Modul kommen die Kinder ins Schwitzen. Sie mahlen das Getreide mit einem Getreidefahrrad oder einer Handmühle – mit eigener Muskelkraft. Doch es wird auch über die moderne Müllerei informiert: mit Bildern, Videos, Mehlen und Nebenprodukten.

Unter der fachgerechten Anleitung von Berufsbäckern formen Kinder Brötchen – dabei sind sie professionell eingekleidet in weisser Schürze und Hütchen. Zum Abschluss gibt es Spezialitäten der regionalen Bäcker zu degustieren: z. B. Dinkel­Brot und das eigens für das Fest kreierte «Pain Solstice» aus Vanil-Noir-Weizen.

Öffnungszeiten

Jeweils von 17.00 bis 20.45 Uhr (Mi – Fr) bzw. 10.00 bis 20.45 Uhr (Sa – So).

Informationen zur «Fête du Blé et du Pain» finden Sie auf: www.echallens2018.ch.

Temporäre Ausstellung im Museum vom Mai bis Dezember 2018

Neben den Aktivitäten auf dem Festgelände wird ebenfalls eine temporäre Branchenausstellung für das Museum «Maison du Blé et du Pain» entwickelt. Die Ausstellung mit dem Titel «Das Brot von Morgen» beschäftigt sich mit den Herausforderungen und Zukunftsideen der Schweizer Getreidebranche. Hierzu wurden Experten von der Züchtung bis in die Bäckerei befragt. Auf die Ergebnisse kann man gespannt sein. Informationen zum Museum: www.maison-ble-pain.com

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