Ein genussreiches Essen in einem Restaurant irgendwo in der Schweiz. Wir kriegen die Menu- und Weinkarte sowie ein Körbchen mit verführerisch duftendem Brot.

Die Herkunft des Weines (freiwillig) und des Fleischs (gesetzlich vorgeschrieben) wird klar deklariert. Doch wo ist vermerkt, woher das Brot stammt? Wir finden keinen Hinweis und fragen die Servicefachfrau. Sie weiss es nicht und muss in der Küche nachfragen.

Nicht immer stammt das Brot aus einem unserer Betriebe. Aufbackbrot aus dem Grossverteiler oder gar aus dem Ausland importiert sind keine Seltenheit, auch in Gourmetrestaurants. Dem Gast sollte klarer Wein eingeschenkt werden bzw. über die Herkunft des Brotes aufgeklärt werden. Hier ist Transparenz gefragt.

Ermutigen Sie Ihre Kunden, die Herkunft der Ware klar zu deklarieren! Fragen Sie in Restaurants nach, woher das Brot stammt! Das ist nicht nur Werbung für Ihren Betrieb, sondern auch für den Gastrobetrieb.

Wer weiss, vielleicht geht mein Wunsch in Zukunft in Erfüllung: Auf der Mehrzahl der Menükarten in den Schweizer Restaurants steht neben den Angaben über die Herkunft des Weins und des Fleischs auch geschrieben, wo das Brot hergestellt worden ist. Damit hebt der Restaurantsbetrieb seine Regionalität und die Qualität der Produkte hervor und für den liefernden Betrieb ist es zusätzliche Werbung.

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