Vor der Winterpause des Dorfmuseums Konolfingen (BE) durften Kinder und Eltern ihre eigenen Lebkuchen gestalten. Der Initiant dieser Idee, Peter Schüpbach, organisierte mit Markus Bähler und Pirmin Corradini zwei weitere Profis zur Unterstützung der Teilnehmenden. «Falte das Spritzsäckchen mit dem Eiweiss-Zuckerguss so ähnlich wie eine Senftube. Dann drückst du die Zuckermasse vorsichtig auf den Lebkuchen.» Mit dieser kurzen Anleitung von Markus Bähler durften die Kinder und Eltern selbst Hand anlegen. Und wenn es nicht sofort gelang, der Fehler konnte einfach weg «geschmaust» werden.

Inspiration vom Profi

Christian Muralt, auch von Peter Schüpbach zum Schaugarnieren der Lebkuchen eingeladen, kreierte grosse Lebkuchen. Inspiriert von diesen wunderschönen Lebkuchen gelangen mit dem weissen und farbigen Zuckerguss, den Perlen, Smarties oder Sternchen kreierten die Teilehmende wahre Kunstwerke. Das Ziel, Den Kindern und Eltern die Möglichkeit zu geben, selbständig Lebkuchen zu verzieren, gelang vollauf. Die Freude und glänzenden Augen beim Verpacken der eigenen Kreationen bewies es.

Willi Blaser


Am 05. März 2023 öffnet das Museum mit der Sonderausstellung Chorn-Mähl-Brot in Konolfingen (BE) die Türen wieder.

www.museum-alter-baeren.ch

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