Am Dienstag 2. Juli durften 89 junge Berufsleute aus dem Kanton Zürich das lang ersehnte Fähigkeitszeugnis bzw. Berufsattest entgegennehmen und können sich zukünftig Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ oder EBA nennen.

Der Saal des Restaurant Rössli in Illnau war bis auf den letzten Platz besetzt, ganz hinten im Raum mussten sich die Gäste sogar mit Stehplätzen zufrieden geben. Etwa 450 Familienangehörige, Freunde, Berufsbildner Lehrer und Prüfungsexperten wollten sich mit dem jungen Berufsnachwuchs freuen und gebührend mit ihnen feiern.
Der Berufsnachwuchs musste sich allerdings noch ein wenig in Geduld üben. Peter Lyner, Präsident der Zürcher Bäcker-Confiseure, überbrachte seine Gratulationen und zeigte den jungen Leuten Wege und Möglichkeiten für die Zukunft auf. Die Spannung wurde weiterhin hochgehalten. Vor der Übergabe der Ausweise kreierte der Musiker und Sandmaler Urs Rudin eindrücklichen Kunstwerken aus Sand. Die Technik mit Sand zu malen hat gewisse Ähnlichkeiten mit der Kakaomalerei und ergibt wunderschöne Bilder. Das passte sehr gut zu unserem Beruf, und die Bilder verzauberten die Anwesenden.
Im Anschluss begann Heinz Friedli, Präsident der Prüfungskommission des Kantons Zürich, mit der Übergabe der Ausweise. 37 Bäcker-Konditoren EFZ, 33 Konditor-Confiseure EFZ und 19 Bäcker-Konditoren EBA durften ihre Ausweise in Empfang nehmen. Als Kantonsbeste in der Fachrichtung Bäckerei wurde Nomi Weitzmann (Gnädinger am Schaffhauserplatz) mit der Gesamtnote 5,4 geehrt, als Kantonsbeste in der Fachrichtung Confiserie wurden Sara Omlin und Juliana Thöny (beide Confiserie Sprüngli) und beide mit der Gesamtnote 5,4. Als Kantonsbeste mit der Zusatzausbildung Confiserie wurde Bianca Greber (Konditorei Voland) ebenfalls mit Gesamtnote 5,4. Als Kantonsbeste Bäcker-Konditor-Confiseur EBA wurde Anika Kammermann (mini Schoggi GmbH) mit der Gesamtnote 5,5 ausgezeichnet.
Anschliessend an die Ehrungen durften alle Gäste einen reichhaltigen Apéro im Garten des Restaurants Rössli geniessen. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön der Familie Kaufmann, welche jedes Jahr dafür sorgt, dass dieser Anlass gut bewirtet wird. Zudem ein herzliches Dankeschön an alle Berufskollegen, welche den Apéro mit salzigen und süssen Leckereien abwechslungsreich gestaltet haben.

Die Besten in den Berufen/Fachrichtungen

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