Unter dem Titel «Unterwegs mit dem Ambassadeur» berichtet Patrick Zbinden ab sofort regelmässig über Trends, positiv oder negativ Aufgefallenes usw. Im seinem ersten Bericht geht es um «Kaffee zum mitnehmen».

Unter dem Titel «Unterwegs mit dem Ambassadeur» berichtet Patrick Zbinden ab sofort regelmässig über Trends, positiv oder negativ Aufgefallenes usw. Im seinem ersten Bericht geht es um «Kaffee zum mitnehmen»Ohne Kaffee läuft bei mir gar nichts. Es ist zwar nicht mehr so arg wie vor Jahren, als ich meinen eigenen Indoorkaffee erntete, fermentierte, röstete und schliesslich frisch gemahlen zubereitet habe.

Heute trinke ich weniger, d. h. nur noch zwei Tassen am Tag, und bei geringem Kaffeekonsum ist Kapselkaffee ganz klar die beste Wahl. Doch dann passierte es: Eine Kapsel hat sich in der Maschine verklemmt und somit erfüllte mir die Maschine meinen Wunsch nach dem morgendlichen Kaffee leider nicht.

Also habe ich mit meiner Vespa eine Bäckerei angesteuert und dort einen Espresso zum mitnehmen bestellt. Fr. 4.20 sagte die Frau hinter der Glasvitrine und stellt einen Becher hin, der für Kaffee, aber nicht für Espresso konzipiert wurde. Egal, denke ich und nehme draussen vor der Bäckerei einen Schluck.

«Da total ungeniessbar, hätte ich, wie bei einem Wein mit Korkenaroma, diesen total überteuerten Espresso zurückgeben müssen.»


Meine Geschmacksknospen und mein Riechepithel werden in der Folge mit einem total überrösteten und viel zu heiss aufgebrühten Kaffee traktiert. Da total ungeniessbar, hätte ich, wie bei einem Wein mit Korkenaroma, diesen total überteuerten Espresso zurückgeben müssen. Der Koffeinbedarf meines Körpers musste aber gestillt werden, und somit habe ich mit zugehaltener Nase den Kaffee getrunken.

«Dabei wär es so einfach.»


Ein Einzelfall? Bei weitem leider nicht. Dabei wär es so einfach: Mit einem Röster aus der Region ein auf die Kaffeemaschine abgestimmtes Konzept ausarbeiten, und dann müssen nur noch geschulte Angestellte die Kaffeemaschine bedienen und schon steht dem Kaffeegenuss von Schlange stehenden Kunden nichts mehr im Weg.

Der renommierte Food-Journalist und -Sensoriker Patrick Zbinden wurde am SBC-Kongress zum «Ambassadeur du pain et du chocolat 2021» ernannt. Unter dem Titel «Unterwegs mit dem Ambassadeur» wird er ab sofort regelmässig über Trends, positiv oder negativ Aufgefallenes usw. berichten.
www.patrickzbinden.ch

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