Vera Stocker gewann im November die SwissSkills Championships in der Bäckerei-Konditorei. Sie triumphierte nicht nur am Wettkampf, sondern sammelte auch wertvolle Erfahrungen fürs Leben.

In der Vorbereitung habe ich gelernt, wie man ein Wettkampf-Programm von Grund auf zusammenzustellt. Am Anfang war es schwierig einzuschätzen, wie aufwändige oder schwierige Produkte ich in dieser Zeit herstellen kann. Mich in der Vorbereitung zu motivieren war einfach, denn es hat grossen Spass gemacht, die Produkte immer wieder zu verbessern, und man hat die Fortschritte gesehen. Ebenfalls motiviert hat mich die super Unterstützung, die ich hatte, und dass sich alle so für mich gefreut haben. Es hat sich toll angefühlt, dass alle mit Begeisterung dabei waren und ich bei Problemen immer jemanden hatte, der mir weiterhelfen konnte.

«Mich in der Vorbereitung zu motivieren war einfach, denn es hat grossen Spass gemacht, die Produkte immer wieder zu verbessern.»

Krisen überwinden

Zwischendurch hatte ich kleine Krisen, bei denen ich dachte, wie soll ich das nur schaffen? Ich lernte, mich wieder positiv zu stimmen. Energie zu sammeln, um die Fehler, die es gab, zu verbessern. Zudem konnte ich die Erkenntnisse der Vertiefungsarbeit über Umgang mit Druck, die wir im dritten Lehrjahr geschrieben haben, anwenden. Wir haben darin das Verhalten im Sport und im Beruf verglichen und viele Techniken kennengelernt. Ich weiss nicht, wie viel dies tatsächlich ausmacht. Aber ich denke, dass es mich mental sicher etwas stärker gemacht hat, weil wir uns intensiv mit diesem Thema befasst haben.

Eine grossartige Erfahrung

Die SwissSkills selbst haben meine Erwartungen übertroffen. Die Stimmung war super und es war sehr interessant zu sehen, was die anderen Kandidatinnen und Kandidaten für Produkte herstellten und welche Ideen sie zum Thema China hatten. Ebenfalls habe ich mich in so kurzer Zeit toll mit meinen Konkurrentinnen verstanden. Es war mega interessant zu hören, was sie in ihren Vorbereitungen alles erlebt und was sie sonst schon alles gemacht haben. Wir waren sofort auf einer Wellenlänge, weil wir in den letzten Monaten alle das gleiche Ziel verfolgt
hatten.

Im Nachhinein ist mir aufgefallen, wie kritisch man nach dem ganzen Üben seine Produkte anschaut. Am Ende jedes Wettkampftages habe ich jeweils gedacht: Dieses Produkt ist nicht schön, jenes ist nicht perfekt. Doch ich gab mir Mühe, daran zu denken, dass es ja nur kleine Dinge sind und es im Ganzen trotzdem ziemlich gut gelaufen ist.

Die SwissSkills sind eine grossartige Erfahrung und jede Stunde, die ich dafür investiert habe, hat sich gelohnt. Jetzt freue ich mich riesig auf die Vorbereitung auf die WorldSkills 2022, an denen ich teilnehmen darf.

Vera Stocker

2017 – 2020: Lehre als Bäckerin-Konditorin in der Cafe Koller AG in Sursee
Ende August – Mitte November 2020: Vorbereitung auf die SwissSkills Championships in der Cafe Koller AG in Sursee und 60 % Praktikum für die Zusatzlehre als Confiseurin in der Willi Beck AG in Sempach
Seit Dezember 2020: Praktikum bei der Willi Beck AG in Sempach

Das könnte Sie auch interessieren