In diesem Herbst steht die Klasse von Thomas Muralt von der Berufsschule Langenthal (BE) vor einem ganz neuen Abenteuer: Die Schülerinnen und Schüler haben sich für die Swiss Bakery Trophy Academy angemeldet und befinden sich derzeit mitten im kreativen Prozess, um das Dessert zu kreieren, das sie beim Wettbewerb präsentieren werden. Unsere Begegnung …
Im kommenden Herbst stellen die Verantwortlichen der Swiss Bakery Trophy die Ausbildung der Jugend in den Vordergrund: Indem sie Klassen, die sich derzeit im zweiten Lehrjahr befinden, aus der ganzen Schweiz zur Teilnahme an der Swiss Bakery Trophy Academy auffordern. An diesem Wettbewerb nehmen 16 Klassen aus der Schweiz teil. Jede präsentiert ein Dessert, das «wie bei den Grossen» benotet wird, daher nach denselben Kriterien, die auch bei der Swiss Bakery Trophy gelten.
Von der Berufsschule Langenthal (BE) nehmen zwei Klassen teil, darunter die 13-köpfige Klasse von Thomas Muralt. Sowohl der Klassenlehrer als auch die Lernenden freuen sich auf diese Herausforderung, die in der Mitte des zweiten Lehrjahres gerade recht kommt, kann doch die Routine des Unterrichts etwas durchbrochen und die Fähigkeiten jedes Einzelnen gefördert werden.
«Um zum Endprodukt zu gelangen, werden die Schülerinnen und Schüler nicht nur ihre Techniken perfektionieren und neue Methoden erforschen, sondern auch verschiedene Instrumente kennenlernen, wie beispielsweise kollaborative Methoden, um in Gruppen zu arbeiten. Dieses Projekt bietet ihnen also die Möglichkeit, mehrere Kompetenzbereiche zu entwickeln», sagt Thomas Muralt. Er betont auch, dass es sich um das Projekt der Schülerinnen und Schüler handelt und seine Rolle lediglich darin besteht, sie während des gesamten Prozesses zu begleiten.
Bern-Zürich-Fribourg
Um seine Klasse dazu zu bringen, das Dessert herzustellen, das beim Wettbewerb präsentiert werden soll, hat der Kursleiter ein ganzes Programm aufgestellt. «In diesem Stadium haben wir ein Food Pairing durchgeführt, um herauszufinden, welche Zutaten wir für unser Dessert kombinieren können.
Anschliessend haben wir ein Brainstorming gemacht, um Ideen zu entwickeln, wie das Endergebnis aussehen soll», erzählt Nicole Stämpfli, Lernende in der Bäckerei Eichenberger in Langnau im Emmental.
Die Klasse wird danach in kleine Gruppen aufgeteilt. Jede entwickelt ihr eigenes Rezept und zeichnet einen Prototyp, bevor sie das Dessert definitiv herstellt. Darauf entscheiden alle gemeinsam, mit welcher Kreation die Klasse weitermachen möchte.
Im weiteren Verlauf des Programms wird das Rezept unter Anleitung von Fachleuten aus dem Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebereich verbessert. «Einige Lehrkräfte der überbetrieblichen Kurse werden das Entremet probieren und den Jugendlichen Tipps geben. Wir haben auch die Möglichkeit, zur Chocolate Academy in Zürich zu fahren, damit sie die Schülerinnen und Schüler beraten können», erklärt Thomas Muralt.
Als krönender Abschluss geht es zur Schweizer Gastromesse Salon suisse des goûts et terroirs in Bulle (FR), wo der Wettbewerb im Rahmen der Swiss Bakery Trophy am 31. Oktober stattfindet.
Nicole Stämpfli freut sich wie ihre Mitschülerinnen und Mitschüler auf die Reise nach Bulle. Sie war sich ihrer Bestimmung schon immer sicher: Die jungen Branchenfrau will nach Abschluss ihrer Lehre als Bäcker-Konditorin die einjährige Zusatzausbildung in der Konditorei-Confiserie absolvieren.
«Wenn dieser Wettbewerb ihnen die Motivation geben kann weiterzumachen, wäre das grossartig!»
Thomas Muralt
Thomas Muralt, der seit fast 30 Jahren unterrichtet, hofft, dass die Swiss Bakery Trophy Academy möglichst viele Teilnehmerinnen und Teilnehmer dazu inspiriert, ihre Karriere in der Branche fortzusetzen: «Als ich zu unterrichten begann, gab es neun Klassen im ersten Jahr, jetzt sind es nur noch drei, und es hat immer einige Lernende, die nach ihrer Lehre schnell die berufliche Weiche neu stellen. Wenn dieser Wettbewerb sie also inspirieren und ihnen die Motivation und den Wunsch geben kann, weiterzumachen, wäre das grossartig!»
Anaëlle Deschenaux
Swiss Bakery Trophy 2024: Die Anmeldung ist eröffnet
Vom 30. Oktober bis 3. November findet im Rahmen der Gastromesse «Salon suisse des goûts et terroirs» in Bulle (FR) die 10. Ausgabe der Swiss Bakery Trophy statt. Bei dieser nationalen Auszeichnung haben Bäcker-Confiseur/innen die einmalige Gelegenheit, ihre Spezialitäten einer Jury aus Fachleuten und Expert/innen zu unterbreiten. Die besten Produkte werden mit einer Gold-, Silber- oder Bronzemedaille ausgezeichnet. Die Juror/innen küren auch den besten Betrieb der Schweiz und jedes Kantones.
Wer hat Lust als Produzent/in oder Expert/in teilzunehmen? In beiden Fällen ist die Anmeldung seit dem 10. Juni möglich.