Sie haben die oberste Berufsliga erreicht und wurden am vergangenen Samstag an der Diplomfeier an der Richemont Fachschule in Luzern geehrt, die neuen Chefs Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in und die Branchenspezialistinnen Bäckerei-Konditorei-Confiserie 2019/2021.

Einen Markstein geschafft: die erfolgreichen Berufsprüfungsabsolventinnen und -absolventen mit Vertretern des SBC und von Richemont.
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Anderthalb Jahre sind es her, seit in der Richemont Fachschule zum letzten Mal mit grosser Gesellschaft gefeiert wurde. Am letzten Samstag trafen sich Familienangehörige, Freunde, Arbeitgebende, Fachverantwortliche, um die erfolgreichen Berufsleute zu ehren – selbstverständlich unter Einhaltung des geltenden Schutzkonzeptes – die Freude war doppelt gross …

Den schönsten Beruf

Als erster Gratulant trat Silvan Hotz, Präsident des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister- Verbandes (SBC), auf. Er rief die Absolventinnen und Absolventen auf, ihr Wissen nicht verkümmern zu lassen. «Bilden Sie sich weiter! Setzen Sie Ihre gewonnenen Fähigkeiten in Ihrem Betrieb aktiv ein. Wagen Sie Neues, ohne unser traditionelles Handwerk zu vergessen. Geben Sie Ihre Leidenschaft an die Lernenden und Mitarbeitenden weiter. Seien Sie ein Vorbild. Leben Sie unseren schönen Beruf, seien Sie stolz darauf und zeigen Sie dies. Denn ich bin überzeugt: Wir haben den schönsten Beruf und dafür stehen wir ein.»

Passion weitergeben

Der Genfer Bäcker-Confiseur Joël Mérigonde, Verantwortlicher Berufsbildungskommission in der Romandie (Responsable romand, Commission formation professionnelle), freute sich, wieder einmal in einem vollen Saal sprechen zu können, nichts sei wertvoller als solche Begegnungen. Die Absolventinnen und Absolventen hätten covid-bedingt unter schwierigen Bedingungen die ohnehin herausfordernde Weiterbildung geschafft. Dieses Wissen und die Passion sowie das Handwerk, «das unsere gewerbliche Branche in diesem hartumkämpften Markt abgrenzt», müssten an die Kundinnen und Kunden, aber auch an den Nachwuchs weitergegeben werden. «Wir sind stolz auf euch», rief Sébastien Knecht, Leiter der Richemont Fachschule in Yverdon-les-Bains, aus und forderte: «Zeigt euren Beruf mit Herz und Seele!»

Erfolgreich gestartet

«Mit eurem Fachausweis seid ihr in eine erfolgreiche Zukunft gestartet», freute sich Lisa Frunz, SBC-Verantwortliche für den Detailhandel. «Wir sind auf euch angewiesen und wir freuen uns, gemeinsam mit euch in die Zukunft zu blicken!» Sie sprach ein grosses Bravo an die neuen Branchenspezialistinnen für ihre Leistung aus und machte auf die Herausforderungen im Projekt Verkauf 2022+ aufmerksam.

Peter Signer, SBC-Verantwortlicher für die Bildung Produktion, verglich die Berufsprüfung mit einer Bergfahrt mit u. a. Spitzkehren und unbequemem Untergrund, die durch Covid zusätzlich erschwert worden war. Als Unternehmer/innen würden die Teilnehmenden auch beschwerliche Wege begehen müssen. Er hoffe, so Signer, dass die Absolvierenden richtige Fans un­serer Branche seien und sich im Betrieb wie auch auf Verbandsebene einsetzen würden. Sie hätten in die oberste Berufsliga aufsteigen wollen und hätten dies erreicht. Peter Signer sprach den Verantwortlichen der Richemont Fachschule in Luzern und Yverdon, Direktor Reto Fries, Vizedirektor Markus Zimmerli und Sébastien Knecht sowie den Expertenkolleginnen und -kollegen seinen Dank aus: «Sie waren dieses Jahr ebenfalls besonders gefordert.»

Glanzresultat für Lucia Röllin

Im August 2019 starteten 24 Absolventinnen und Absolventen in der Richemont Fachschule Luzern und 9 in Yverdon-les-Bains mit der Berufs-
prüfung. Insgesamt wurden an der Schlussfeier in der Richemont Fachschule 22 ausgezeichnet, einige haben die Prüfung leider nicht angetreten, diese abgebrochen oder nicht bestanden.
Mit einem Notendurchschnitt von unglaublichen 5,7 erzielte die Konditor-Confiseurin Lucia Röllin (Bäckerei Mohn AG, Sulgen) ein Glanzresultat. Es ist rund 20 Jahre her, seit ein solch herausragendes Ergebnis gefeiert werden konnte. Übrigens hat Lucia Röllin neben Schule und Arbeit zusätzlich bei der Schaffung der neuen Learndoc mitgeholfen.

Weitere Bestnoten erzielten:

Bäckerei-Konditorei Romandie: Vincent Ebersohl (4,7) , zum Buttergipfel AG, Courgevaux

Konditorei-Confiserie Romandie: Justine Froidevaux (5,1), Ackermann Artisan Boulanger Sàrl, Grandson

Detailhandel Deutschschweiz: Nina Marie Eggenberger (5,2), Beck Lyner,

Winterthur; Corina Weber (5,2), Bäckerei-Konditorei-Café Weber AG, Davos

Bäckerei-Konditorei Deutschschweiz: Angela Jakob (5,4), Bäckerei-Konditorei Krenger, Bolligen

Sechs der Diplomierten schafften die Prüfung beim zweiten Versuch. «Ich ziehe meinen Hut», betonte Richemont-Direktor Reto Fries. Diese Repetenten hätten die Kraft gehabt, nochmals anzufangen, die Ausbildung durchzuziehen und es erneut zu versuchen.

Die Liste aller Absolventinnen und Absolventen

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