In occasione della riunione del Comitato centrale (CC) dell’Associazione svizzera mastri panettieri-confettieri (PCS), la strategia 2030 è stata discussa in modo intenso e costruttivo per mezza giornata. Sono previsti altri workshop. Anche la seconda parte dell’incontro si è concentrata principalmente sul futuro: sulla DOG (dichiarazione obbligatorietà generale) del Contratto collettivo di lavoro (CCL) e sulla revisione totale della formazione di base nel settore della produzione.
Congresso PCS
Sono state approvate le trattande per il congresso dell’Associazione svizzera mastri panettieri-confettieri (PCS) che si terrà il 17 giugno a Berna, nonché il programma che comprende l’evento networking della sera precedente.
Al congresso…»
Zurigo-Sciaffusa: i giovani partecipano
Il membro del CC di Zurigo-Sciaffusa, Peter Lyner, ha illustrato il concetto di grande successo della ZHBC di integrare i giovani membri nelle attività dell’associazione. Ha incoraggiato i suoi colleghi a copiare questo concetto. È semplice: serve un giovane membro, che a sua volta possa motivare i giovani a partecipare. Una volta all’anno, i giovani organizzano un proprio evento e hanno un tavolo all’assemblea generale, in modo da poter mantenere e discutere la loro rete e le preoccupazioni dei giovani imprenditori.
cppc: elezione sostitutiva
Elezione all’unanimità di Beat Christian Meyer, proprietario e amministratore delegato della Bäckerei Meyer GmbH, Berna, alla Commissione paritetica dei panettieri-confettieri svizzeri (cppc) in sostituzione di Edgar Ehrbar.
Formazione professionale e formazione continua
COMMERCIO AL DETTAGLIO
Strategia FCS
Lisa Frunz e altri due membri del comitato RFE della Formazione nel Commercio al dettaglio in Svizzera (FCS) sono stati ufficialmente eletti membri del gruppo di progetto per la riorganizzazione della FCS all’inizio di aprile. Tra le altre cose, si stanno elaborando modelli che dovrebbero dare ai RFE una maggiore influenza, ha spiegato Lisa Frunz.
2022+ PQ
Nel 2025, tutti i candidati all’esame (AFC + CFP) saranno esaminati per la prima volta secondo le specifiche Vendita 2022+. L’evento di preparazione alle PQ per la Svizzera tedesca si terrà per l’AFC il 13 marzo 2026 alle ore 8:30. Nel pomeriggio quelli per il CFP.
Corsi interaziendali
A partire dal modulo avanzato di panetteria, gli apprendisti devono caricare i compiti di preparazione almeno cinque giorni lavorativi prima dell’inizio del corso. Chi non rispetta questa scadenza riceverà una forte detrazione. Per facilitare il rispetto della scadenza, i compiti di preparazione per i moduli dei Corsi interaziendali modulo 2 e 3 saranno caricati prima su richiesta dei formatori professionali.
Konvink, conoscenze di base vendita
«L’applicazione Konvink è migliorata molto, con nostra grande soddisfazione», ha commentato felicemente Lisa Frunz alla riunione del CC. Nella Svizzera tedesca, tuttavia, i rappresentanti di HEP-Verlag stanno promuovendo in modo aggressivo un altro strumento didattico. Nel frattempo, anche la città di Winterthur sta andando per la sua strada, si è rammaricata Lisa Frunz.
Specialisti di settore
Lisa Frunz ha spiegato che la formazione degli specialisti di settore deve essere adattata al programma di formazione Vendita 2022+. Inizialmente si farà un’analisi preliminare. Attualmente c’è solo un’unica specialista di settore, ha osservato Lisa Frunz. Purtroppo, ci sono aziende che non sono disposte a impiegarli con il salario adeguato. Questo vale anche per la produzione.
PRODUZIONE
Esame professionale federale
Nella Svizzera occidentale, il 28 aprile è iniziato un nuovo corso di preparazione all’esame professionale federale (APF) con otto partecipanti. La Scuola professionale Richemont di Lucerna sta pubblicizzando l’inizio dell’APF nell’estate del 2025.
I risultati del corso 2023-2025 nella Svizzera tedesca sono i seguenti: Lo scorso novembre, tre candidati e una ripetente hanno superato l’esame specialisti di settore. Quattro candidati della Svizzera tedesca e tre della Svizzera francese per la specializzazione in panetteria-pasticceria, oltre a due ripetenti. In totale quattro hanno superato l’esame. Per la specializzazione in pasticceria-confetteria erano sei candidati della Svizzera tedesca e quattro della Svizzera francese, oltre a due ripetenti. Nove persone hanno ottenuto il diploma.
In corso la revisione totale della formazione di base
Le professioni nella produzione, panettieri-pasticcieri-confettieri con le due specializzazioni panetteria-pasticceria e pasticceria-confetteria, sono attualmente oggetto di una revisione totale. Il 27 giugno è stato dato il segnale di partenza con il futuro workshop. Peter Signer, responsabile della formazione PCS per la produzione, è soddisfatto dell’andamento dei lavori. «I partecipanti stanno lavorando in modo estremamente disciplinato e il dialogo è vivace e scorrevole in tutte le parti del Paese».
All’articolo…»
Nuovi esperti d’esame EPS
Il Comitato centrale ha eletto all’unanimità le seguenti persone come nuovi esperti d’esame (EdE) EPS:
- Guido Moser, Baden / AG
- Richard Wanger, Schaan / FL
- Roger von Rotz, Cham / ZG
- Reto Fries, direttore Scuola professionale Richemont Lucerna
- Alfred Sutter, Appenzell / AI
- Alexander Reinhard, Bolligen / BE
Gli attuali membri degli EdE sono:
- Lisa Frunz, PCS-responsabile commercio al dettaglio
- Adrian Britschgi, FPS rappr. Confetteria
- Peter Signer, PCS-resp. formazione produzione
SCUOLA PROFESSIONALE RICHEMONT
Scuola professionale Richemont
Il Comitato centrale ha approvato il bilancio annuale della Fondazione con un utile di CHF 3711 (2023: 620) e l’utile annuale della Dienstleistungs AG di CHF 776 (2023: 130). L’utile nei conti accumulati per il 2024 ammonta a CHF 4489 (2023: 1751). «Il risultato annuale è stato ulteriormente ottimizzato nelle ultime settimane, consentendoci di raggiungere un pareggio di bilancio e allo stesso tempo di effettuare svalutazioni per MCH 290 000», ha aggiunto il direttore della Richemont Reto Fries.
SwissSkills a Berna
I campionati professionali centralizzati, SwissSkills, si svolgeranno a Berna dal 17 al 21 settembre. Secondo Reto Fries, i preparativi procedono secondo i piani. Per Urs Meichtry, che si ritirerà alla fine dell’anno, questa sarà l’ultima partecipazione agli SwissSkills come Shopmaster. Gli organizzatori hanno trovato un successore: Beni Hosang.
SkillsCity
In futuro, il settore della panetteria-confetteria presenterà le sue tre professioni in una città interattiva per la scelta della carriera. La prima versione è pronta. Sta già facendo una buona impressione, ha sottolineato Reto Fries. Entro la fine di maggio saranno effettuati ulteriori sviluppi per tutte e tre le professioni. SkillsCity sarà presentato a SwissSkills a settembre. Verrà utilizzato anche nelle fiere del lavoro.
Modello di apprendimento a distanza
La Scuola professionale Richemont ha programmato l’introduzione del modello di apprendimento a distanza per giugno 2025. Reto Fries ha confermato che è in corso un intenso lavoro. Per la nuova piattaforma richemontplus.com, la Scuola professionale sta collaborando con un operatore esterno.
Ristorazione
A metà maggio, nell’area ristorazione della Scuola professionale Richemont è stata montata una nuova vetrina refrigerata e una copertura superiore. «Questa novità migliora notevolmente la prima impressione che si ha entrando nel nostro ristorante e nella scuola professionale», ha dichiarato soddisfatto Reto Fries.
Marchio di qualità per Richemont
All’inizio di maggio, la Scuola professionale Richemont è stata sottoposta a una verifica secondo il nuovo standard di qualità EduQua2021 e certificata senza deviazioni, ha informato Reto Fries. Questa certificazione è necessaria affinché i sussidi della Confederazione e del Cantone di Lucerna possano essere forniti.»
Anniversario Richemont
La Scuola professionale Richemont di Lucerna celebrerà il suo 80° anniversario nel 2025. È previsto o è già stato realizzato quanto segue: La storia della Richemont è stata ampiamente studiata e documentata dall’ex vicepreside della PCS Markus Tscherrig.
Cronaca online…»
All’inizio dell’anno è stato pubblicato un articolo sull’anniversario sia su Panissimo che sulla rivista specializzata. Il 22 maggio e il 21 giugno si terranno porte aperte per i clienti della ristorazione. Il Party estivo si terrà il 28 giugno. Il team Richemont festeggerà insieme ai clienti Richemont e ai rappresentanti partner e fornitori. Programma e registrazione. L’anniversario sarà celebrato in occasione della riunione del Richemont Club International dal 13 al 15 settembre in Svizzera – anche Richemont Club festeggerà il suo 75° anniversario.
Claudia Vernocchi / sf