La Corona del fornaio 2022 sarà assegnata in occasione del 136° Congresso dell’Associazione svizzera mastri panettieri-confettieri (PCS). Si terrà il 13 giugno a Berna. Il premio, sponsorizzato dall’Unione svizzera dei fabbricanti di lievito, viene assegnato a panettieri-confettieri esemplari e innovativi. Quest’anno la giuria ha potuto scegliere tra 66 aziende candidate. I tre finalisti di quest’anno sono:
Boulangerie Pâtisserie Confiserie P. Clément, Daillens.
![Boulangerie Pâtisserie Confiserie P. Clément, Daillens](https://swissbaker.ch/wp-content/uploads/2022/06/430100d5-2d44-4472-9295-1b7583e47719_korr-e1654094736719-1024x689.jpg)
Il proprietario, Pascal Clément, è una persona estremamente impegnata e innovativa ed è molto attivo nell’associazione PCS. Allo stesso tempo, è molto coinvolto nei paesi in cui ha delle filiali. Nato a Daillens nel 1973, è anche tifoso e socio in affari dell’Hockey Club Losanna. I clienti apprezzano anche le sue creazioni umoristiche, come il «Pain Covid» o il «Parme-Lin» (panino in onore del Consigliere federale Guy Parmelin). Nelle sue otto filiali nella regione di Losanna, la Boulangerie-Pâtisserie Confiserie P. Clément dà lavoro a circa 85 persone, compresi gli apprendisti. Di questi, 55 lavorano nelle vendite e 15 nella produzione, tra cui Pascal Clément.
Eigenbrötler Backwerke, Wauwil
![Eigenbrötler](https://swissbaker.ch/wp-content/uploads/2022/06/img_0480_korr-1-768x1024.jpg)
L’«Eigenbrötler» Daniel Amrein, non gestisce una panetteria tradizionale. Più di 20 anni fa ha rilevato la panetteria di paese del padre e ne ha completamente stravolto il concetto. Non ha un negozio e vende i suoi pani e prodotti da forno direttamente dal suo panificio a Wauwil o al mercato di Lucerna. Daniel Amrein utilizza ingredienti biologici provenienti dalla regione fin dall’inizio del millennio. Nel frattempo, anche i ristoranti e gli hotel gourmet di tutta la Svizzera acquistano il pane dall’«Eigenbrötler». È, in senso positivo, un mostro e una figura anticonvenzionale del nostro settore.
Jovi’s glutenfreie Bäckerei AG, Bern
![Jovi's glutenfrei](https://swissbaker.ch/wp-content/uploads/2022/06/dsc_1553-1-683x1024.jpg)
La giovane imprenditrice bernese Jovana Beslac, nota come Jovi, è lei stessa affetta da celiachia. Nel gennaio 2021 ha aperto a Berna la sua panetteria-confetteria senza glutine, che è anche una delle prime panetterie senza glutine in Svizzera. Oltre ai prodotti senza glutine, la gamma comprende anche pane e dolci senza lattosio, senza noci, senza uova e vegani. Jovi ha una laurea in economia e non è una panettiera di professione. Salvi, maestro panettiere, ha fin dall’inizio sviluppato i prodotti con Jovi. I due si dedicano regolarmente a nuove creazioni. Oltre a un negozio online, i prodotti sono venduti anche in Pop-up store a Lucerna e a Zurigo. Il primo negozio di Berna (ex Bäckerei Christener) è già un luogo di incontro molto apprezzato dai celiaci.
Corona del fornaio
Inventiva, professionalità, talento e impegno straordinario: ecco cosa rappresenta la Corona del fornaio, del valore di 15’000 CHF. È la decima volta che la PCS e l’Unione svizzera dei fabbricanti di lievito (USFL) assegnano il premio sponsorizzato dall’USFL. La «Corona del fornaio» viene assegnata ai panettieri-confettieri che si distinguono per il pensiero e l’azione sociale, economica, professionale o ecologica. L’attuale vincitore del premio è David Schmid con «La Patisserie David Schmid» a Zofingen (AG).