Tanja Probst absolvierte eine Ausbildung als Detailhandelsfachfrau und gewann 2015 die SwissSkills. Die Zusatzlehre als Konditor-Confiseurin in der Bäckerei-Café Zulauf AG in Roggwil (BE) schloss sie dieses Jahr mit Bravour ab: Sie erzielte die beste Gesamtnote schweizweit.

In meiner Freizeit helfe ich gerne auf dem elterlichen Bauernhof mit. Der Umgang mit Tieren ist für mich ein guter Ausgleich zum Alltag. Sonst bin ich viel in den Bergen anzutreffen, ob im Sommer beim Wandern oder im Winter auf den Skipisten.
Nach der obligatorischen Schule war mir klar, dass ich etwas Kreatives und Handwerkliches erlernen möchte. Ich entschied mich, die dreijährige Detailhandelsfachfrau-Lehre in der Confiserie Suteria in Solothurn zu absolvieren. Der Kundenkontakt, das Dekorieren, aber besonders auch das Verpacken der verschiedensten Geschenkprodukte bereitete mir viel Freude.

Erfahrungen fürs Leben

Mein grosser Wunsch, einmal an den SwissSkills teilnehmen zu können, erfüllte sich 2015. Das Tüpfli auf dem i war natürlich, dass ich die Schweizer Meisterschaften in Genf gewann. Dieser Erfolg bedeutet mir heute noch viel. Mit der Teilnahme durfte ich so viele neue Erfahrungen sammeln, die mich auch heute noch weiterbringen. Halbe Sachen gibt’s bei mir nicht. Mir wurde klar, wenn ich schon an den SwissSkills teilnehmen darf, dann will ich auch gewinnen! Dieser Sieg stärkte mich auch persönlich, er zeigte mir, dass ich alles richtig mache.
Ich empfehle allen Lernenden, welche die Chance haben, an den SwissSkills teilzunehmen: Eine solche einmalige Chance muss man nutzen, denn das sind Erfahrungen für das ganze Leben.

Jetzt oder nie

Im 2018 merkte ich, dass ich eine neue Herausforderung brauchte. Der Beruf Konditor-Confiseur inspirierte mich schon immer, und es war mein Wunsch, beide Berufe zu beherrschen und eventuell einmal zu kombinieren. Mir war klar: Entweder absolviere ich die Zusatzlehre als Konditor-Confiseurin jetzt oder nie mehr. Darum entschied ich mich, die Lehre als Konditor-
Confiseurin EFZ verkürzt während zwei Jahren zu absolvieren. Ich wagte den Schritt wieder eine «Lernende» zu sein. Und mir wurde klar: Mit Talent, Fleiss, Wille und sehr viel Freude ist alles möglich.

Kein Zuckerschlecken

Ein Zuckerschlecken war es nicht. Ich gab täglich mein Bestes, denn aufgeben oder halbe Sachen waren noch nie mein Ding. Das Allerwichtigste: Ich verlor die Freude an diesem wunderbaren, kreativen Beruf nie.
Fast täglich nach der Arbeit noch an meinen Prüfungsprodukten zu schleifen war nicht immer einfach, denn ich gab mich nicht mit dem Minimum zufrieden. Aber genau dies gab mir Sicherheit und Mut. 08 /15 entsprach mir noch nie. Besonders die Dekorarbeiten jedes einzelnen Produktes lagen mir am Herzen. Ich habe viel Zeit und Geduld investiert, etwas Aufwändigeres herzuzaubern, damit ich mit mir selbst zufrieden war.

Die Lehre mit der Gesamtnote von 6,0 abschliessen zu dürfen war für mich eine grosse Überraschung und zuerst kaum zu glauben. Daher ist es noch schöner, sagen zu können, dass dies mein verdienter Lohn für diese zwei intensiven vergangenen Jahre ist. Ich habe das geschafft, was für mich unmöglich schien.
Ich werde weiterhin im Lehrbetrieb tätig sein und gebe gerne mein Wissen an die anderen Lernenden weiter.

Tanja Probst

2012 – 2015: Lehre als Detailhandelsfachfrau EFZ in der Suteria Chocolata AG in Solothurn
2015: Schweizer Meisterin Detailhandel SwissSkills
2015 – 2016: Detailhandelsfachfrau in der Bäckerei Wälchli in Rothrist
4. 2016 – 7. 2016: Detailhandelsfachfrau in der Suteria Chocolata AG in Solothurn /Olten
2016: Lehrgang Mitarbeiterführung Level 1
2017: Lehrgang Mitarbeiterführung Level 2
2016 – 2018: Filialleiterin in der Bäckerei Wälchli in Aarburg
2018 – 2020: Zusatzlehre als Konditor-Confiseurin EFZ in der Bäckerei-Café Zulauf AG in Roggwil
Zurzeit: Konditor-Confiseurin in der Bäckerei-Café Zulauf AG in Roggwil

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