Am «Grand Prix des artisans boulangers-confiseurs» standen neben dem Ambassadeur der Branche und der Bäckerkrone 2018 auch die erfolgreichen jungen Berufswettkämpfer/innen im Mittelpunkt.

Sie trugen an nationalen und internationalen Berufswettkämpfen zum guten Image der Schweizer Bäcker-Confiseurbranche bei. Dies sind:

– Die WorldSkills-Preisträgerinnen 2017 Ramona Bolliger (Weltmeisterin Bäckerei, Lehrbetrieb Sollberger, Gontenschwil) und Uthaya Umaparan (Confiserie; Chrigubeck, Burgdorf). Sie waren seit den WorldSkills an vielen Events und hatten so manche interessante Begegnung.

– Am Internationalen Berufswettkampf 2017 im französischen Lyon erzielte Angela Bissegger (Lehrbetrieb Linder, Gwatt) den zweiten Rang. Sie will nach ihrer Zusatzlehre in der Confiserie nun ein Auslandpraktikum machen und ist sonst offen für die Zukunft.

– Die Schweizer Meister/innen 2017 sind neben Dominique Buchmann (Bäckerei-Konditorei; Lehrbetrieb Kreyenbühl, Luzern) und Nina Vogel (Konditorei-Confiserie; Maron, Chur) auch Silvia von Büren (Detailhandel; Chez Rüfi, Biel), die wegen ihrer Berufsmaturareise nicht anwesend sein konnte. «Dominique Buchmann war in beiden Fachrichtungen an der Schweizer Meisterschaft auf dem Podium und ist begeistert: «Es ist der Hammer, an den SwissSkills dabei zu sein.»

Ansporn für den Nachwuchs
Die jungen Berufsleute sind Vorbild und Ansporn für den Nachwuchs der Branche. Sie wurde mit einem Globetrotter-Reisegutschein und Reiserucksack beschenkt.

Fotos vom Grand Prix in der Fotogalerie

Das könnte Sie auch interessieren

André Lüthi ist «Ambassadeur» der Branche

«Ich nehme viele schöne Erinnerungen mit»