Stabsübergabel im Westschweizer Regionalverband der Bäcker-Confiseure: Nach zwölf Jahren erfolgreicher Tätigkeit an der Spitze übergab Ende April Didier Ecoffey (Romont/FR) das Zepter an der Generalversammlung in Les Paccots (FR) an Gérard Fornerod (Morges/VD). Didier Ecoffey und der Genfer Confiseur Joël Mérigonde sind zu Ehrenmitgliedern ernannt worden. Im Weiteren haben die Teilnehmenden einstimmig die neuen Statuten und Strukturen des Regionalverbandes gutgeheissen.
«Die Arbeit in der «Romandie hat mir viel Spass gemacht», erklärte Didier Ecoffey nach seiner Ernennung zum Ehrenmitglied an der Generalversammlung des Westschweizer Regionalverbandes (ARABPC) in Les Paccots. «Wir haben einen wunderbaren Beruf. Ich bin stolz, Teil dieser Familie zu sein!» Ecoffey stand seit 2012 an der Spitze des Verbandes. Aus den Reihen der Teilnehmenden war zu erfahren, dass er nie eine Sitzung gefehlt hatte. «Du bist nicht nur wegen deinem Charisma ein Vorbild, sondern auch wegen deinem Engagement », betonte Vorstandsmitglied und SBC-Vizepräsident Jean-François Leuenberger in seiner Laudatio.
Der Nachfolger von Didier Ecoffey heisst Gérard Fornerod. Der 60-jährige Bäcker-Confiseur führt gemeinsam mit seiner Ehefrau Béatrice Fornerod die Bäckerei La Délice in Morges. Er weist eine reiche Erfahrung als Branchenmann sowie auch in der Verbandstätigkeit auf, war er doch unter anderem von 2013 bis 2018 Präsident des Waadtländer Kantonalverbandes. «Ich werde mein Bestes geben», versprach Fornerod nach der Wahl. In Anbetracht der zahlreichen Herausforderungen, brauche es aber vereinte Kräfte – «die Gemeinsamkeit macht die Stärke aus». Mit Applaus wurde er zum neuen Vorsitzenden gewählt. «Du hast «une bonne equipe»», gab ihm Didier Ecoffey nach der Wahl mit auf den Weg.
Ehre für Joël Mérigonde
Für seinen grossen Einsatz für den Nachwuchs wurde ebenfalls der Genfer Confiseur und langjähriges Vorstandsmitglied des Regionalverbandes, Joël Mérigonde, zum Ehrenmitglied ernannt. Zudem wurde ZV-Mitglied Wilhelm Ohnmacht (Montreux/VD) und dem Genfer Grand-Maître Léonard Bernard für ihre Arbeit im Vorstand gedankt. Als Vertreter der Chevaliers du bon pain ist Bernard nicht mehr im neuen Gremium vertreten, sondern wirkt als Mitglied in der Kommission Innovation und Promotion mit.
Ja zu schlankeren Strukturen
Am letzten Séminaire Romand vor einem Jahr hatten die Teilnehmenden beschlossen, sich der neuen Situation anzupassen und eine Strukturbereinigung vorzunehmen. Die Delegiertenversammlung hat nach kurzer Diskussion für die neuen, schlankeren Strukturen der Organisation sowie für die Statuten einstimmig grünes Licht gegeben. Die Partnerschaft mit dem Freiburger Arbeitgeberverband wird fortgesetzt. Der Vorstand mit den Kommissionsverantwortlichen setzt sich wie folgt zusammen:
- Gérard Fornerod, Präsident, Kommission Koordination
- Nicolas Taillens, Vizepräsident, Swiss Bakery Trophy
- Fabienne Germanier Nicod, Mitglieder-Unterstützung
- Jean-François Leuenberger, Vertreter Romandie im SBC-Zentralvorstand
- Elsa Mendez, Zukunft und Bildung
- Marie Perriard, Image und Werbung
Für die Revision werden Delegierte des Neuenburger und Freiburger Kantonalverbandes im Einsatz sein.
Didier Ecoffey danke den Mitgliedern des Pilotkomitees unter der Leitung von Nicolas Taillens (Crans Montana/VS) sowie dem Generalsekretariat mit Caroline Vionnet für die enorme Vorarbeit. Den Regionalverband brauche es, dies sei nach intensiver Diskussion klar mit einem Ja beantwortet worden, vor allem um unter anderem die Anliegen der Romandie auf nationaler Ebene zu verteidigen. «Ich bin sicher, dass unser Gewerbe eine Zukunft haben wird, aber wir müssen immer auf dem Top der Dienstleistungen sein,» und betonte Didier Ecoffey und er fügte an: «Denkt daran, wir arbeiten als erstes für unsere Mitglieder!»
SBC-Präsident Silvan Hotz gratulierte dem Regionalverband zu diesem Schritt, dem neuen Präsidenten Gérard Fornerod zur Wahl und dankte seinem Vorgänger Didier Ecoffey für sein langjähriges Engagement.
Claudia Vernocchi