Wer kennt ihn nicht, den herrlichen Duft von frisch Gebackenem aus der Backstube. Damit verbunden sind positive Kindheitserinnerungen. An der Berufsfachschule Langenthal (bfsl) haben wir das Privileg, diese Erinnerungen immer wieder aufleben zu lassen. Mit dem ÜK-Zentrum der Bäcker-Confiseure Bern-Solothurn für die Berufe Bäcker/in, Konditor/in und Confiseur/in, füllt der herrliche Duft immer wieder unsere Schulhausgänge.
Unsere duale Berufsbildung basiert auf den drei Lernorten Lehrbetrieb, überbetriebliche Kurse (ÜK) und Berufsschule. Damit die Lernenden eine optimale und praxisorientierte Ausbildung erhalten, müssen diese drei Lernorte zusammenspielen und sich austauschen. Mit dem ÜK-Zentrum im eigenen Haus, können effizient Synergien genutzt und ein fachlicher Austausch unter den Fachlehrpersonen gepflegt werden. Vom aktiven Austausch und der gegenseitigen Unterstützung profitieren alle Beteiligten und insbesondere die Lernenden. Man könnte das Konzept als klassische Win-Win-Situation bezeichnen. Dazu bilden auch die guten Kontakte der ÜK-Leiter zu den Lehrbetrieben einen wichtigen Bestandteil.
In diesem Sinne freue ich mich, noch lange den herrlichen Backstubenduft in unseren Schulhausgängen zu riechen. Wir hoffen, dass die Bäckereien-Confiserien weiterhin engagiert ausbilden und ihren Nachwuchs aktiv fördern, um diese wunder-schönen Berufe zu erhalten.
Marcel Joss, Rektor der Berufsschule Langenthal
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