2014 war sie Teilnehmende an den ersten branchenübergreifenden Berufsmeisterschaften in Bern. Dieses Jahr wirkt die erfolgreiche WorldSkills-Teilnehmende Uthaya Umaparan in anderer Form aktiv an den SwissSkills 2018 mit. «panissimo» unterhielt sich mit der Berner Confiseurin.

Wie geht es Ihnen?

Mir geht es gut, danke. Und Ihnen?

Danke, sehr gut. Ich freue mich auf die bevorstehenden zweite branchenübergreifenden SwissSkills in Bern … 2014 waren Sie Teilnehmende. Welche Erinnerungen haben Sie daran?

Es war eine tolle Erfahrung, und ich erinnere mich gerne daran zurück. Es war eine strenge Zeit, ich habe aber viel dazugelernt. Das Ganze war ein einzigartiges und eindrucksvolles Erlebnis – eine Meisterschaft mit all den vielfältigen Berufen, und ich durfte eine der Wettkampfteilnehmenden sein.

Es ist ein anderes Feeling, vor Publikum zu arbeiten als in geschütztem Rahmen bei der Arbeit. Wie sind Sie damals damit umgegangen?

Ich war schon ein wenig nervös. Aber ich versuchte mich so gut wie möglich darauf vorzubereiten und konzentrierte mich auf meine Arbeit.

Hatten Sie Schreckensmomente?

Einen Schreckensmoment nicht. Aber sicher Unvorhergesehenes, so dass ich reagieren und umplanen musste.

Was waren Ihre schönsten Erlebnisse?

Die Eröffnungs- und Schlussfeier. Ein schöner Moment war auch, als die Wettkampfzeit endete und ich sah, wie viele bekannte Gesichter vor meiner Box standen und mitfieberten.

Welche Erfahrungen nahmen Sie mit?

Dass man nicht aufgeben soll. Auch wenn nicht alles perfekt ist, Hauptsache man liefert auf die Abgabezeit das Produkt ab.

Konnten Sie davon auch an den WorldSkills 2017 in Abu Dhabi profitieren?

Ja sicher. Auch in Abu Dhabi lief nicht alles nach Plan. Ich versuchte damit klar zu kommen, flexibel zu bleiben. Die Abgabetermine einzuhalten war immer das Wichtigste.

Wie unterschieden sich die SwissSkills 2014 von den WorldSkills 2017?

Die WorldSkills sind noch einmal viel grösser. Anspruchsvoller, weil es mehrere Wettkampftage sind und in einem anderen Land mit anderen Bedingungen. Auch bei den Wettkampfaufgaben wird ein höheres Niveau verlangt.

Welche Tipps haben Sie an die SwissSkills-Teilnehmenden 2018?

Nutze die Chance! Bereite dich so gut wie möglich darauf vor und investiere die Zeit! Aber gehe mit Freude an den Wettkampf und gib Vollgas!

In welcher Funktion wird man Sie an den SwissSkills 2018 in Bern sehen?

Es wird eine Präsentation und eine Demonstration geben, bei denen ich mit dabei sein werde.

Welche Berufe werden Sie sicher besuchen?

So viele wie möglich, da das Ganze eine super Sache ist.

Sie arbeiten im Moment in der Confiserie Eichenberger. Was ist dort Ihre Aufgabe?

Genau, ich arbeite dort in der Confiserieabteilung. In Zusammenarbeit mit den anderen Confiserie-Mitarbeitenden produzieren wir die süssen und köstlichen Confiserie-Produkte.

Wie sieht es in Zukunft bei Ihnen aus?

Arbeiten, Fachkurse und Weiterbildungen besuchen, meine Ferien geniessen und Unihockey spielen.

SwissSkills

Vom 12. bis 16. September finden in Bern die SwissSkills 2018 statt. Die branchenübergreifenden Schweizer Berufsmeisterschaften werden einen faszinierenden Einblick in die Vielfalt der Schweizer Berufs­bildung bieten. 135 Berufe, darunter auch diejenigen unserer Branche, können live erlebt werden.

www.swiss-skills2018.ch

Film SwissSkills2017: www.swissbaker.ch/swissskills2017

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