Auch am dritten Bildungstag von Ende August gab es an der Richemont Fachschule in Luzern eine geballte Ladung an Informationen, Inspirationen und Leidenschaft. Dabei kam auch der Austausch unter Kolleginnen und Kollegen nicht zu kurz.

Am Vormittag trat, wie an den beiden anderen Bildungstagen im Juni als Keynote Speaker der Trainer und Coach Rüdiger Böhm auf, der mit seiner Lebensgeschichte wiederum die Teilnehmenden mitreissen und berühren konnte. Ebenso wurde das zur Wahl stehende Workshop-Angebot, bestehend aus Verkauf, Bäckerei, Konditorei, Marketing, Leadership, von den rund 40 Fachleuten rege besucht und geschätzt.  

Im zweiten Teil stand die Leidenschaft zum Beruf und zum Brot im Speziellen im Zentrum. Die Teilnehmenden profitierten von drei inspirierenden Referaten und einem interessanten Podiumsgespräch.

«Guru des Sauerteigs»

Einen Mix aus Unterhaltung und Information bot der Belgier Karl de Smedt, den Moderator Adrian Lang als «Guru des Sauerteigs» ankündigte. Er nahm aus seinem reichen Fundus häppchenweise Geschichten und Wissenswertes heraus und zog die Gäste mit seiner Leidenschaft und Faszination in seinen Bann. Der gelernte Konditor und Chocolatier bereiste 53 Länder wegen dem Sauerteig.

Karl de Smedt, «Guru des Sauerteigs».

2013 wurde die erste Sauerteigbibliothek von Puratos eröffnet. «So haben wir ein Backup», erklärte Karl de Smedt. Doch das wichtigste Ziel sei: «protect» des Sauerteigs. Diese werden regelmässig gefüttert. Mittlerweile zählt die Bibliothek 156 Sauerteige aus 32 Ländern. Darunter hat es auch zwei aus der Schweiz: Einer stammt aus der Richemont Fachschule in Luzern, der andere von der Bäckerei Arnold in Simplon-Dorf (VS). Weiter hat es über 1500 verschiedene Mikroorganismen.

«Jeder Sauerteig ist einzigartig», betonte der Referent. Er verglich «seine Schützlinge» mit den Menschen, wo auch jeder einzigartig ist.

Bäckerei-Workshop mit Urs Röthlin

Gesundheit im Team

Patrick Stäuble, der von sich sagt, er sei ein leidenschaftlicher Brotgeniesser, referierte zum Thema Gesundheit im Team. Der Senior Projekt- und Seminarleiter fragte die Anwesenden, welcher allerwichtigste Punkt im Zusammenhang mit der Mitarbeitendengesundheit zu beachten sei. Es fielen Antworten wie motivierende Arbeit, Stressfaktor, genügend Schlaf … «An erster Stelle steht ihr selbst», löste er das Rätsel auf. «Ihr selbst müsst in der Balance sein. Seid ihr ständig am Anschlag, transportiert ihr dies weiter. Denn Stress ist übertragbar.» Dabei gelte es nicht Coach oder Kindergärtnerin zu sein, sondern Ergebnisverantwortliche in Wirtschaftsorganisationen.

Patrick Stäuble mit dem Thema «Gesundheit im Team»

Die 26-jährige Anik Thalerfabas berichtete über ihr Food-Start-up-Unternehmen Fabas «Ich wollte etwas machen, das die Welt ein bisschen verändert.» Die 2021 gegründete GmbH bietet Hülsenfrüchte «vom Feld auf den Teller» an.  

Stolz auf das Handwerk

Die Podiumsdiskussion mit dem Innerschweizer Eigenbrötler und Träger der Bäckerkrone 2022, Daniel Amrein, sowie mit dem Ostschweizer Brotsommelier Freddy Bau war geprägt vom grossen Stolz auf das Handwerk. «Ich habe meinen Traumberuf gefunden», bestätigte Daniel Amrein. Freddy Bau hat mit 60 Jahren eine eigene Bäckerei eröffnet. «Brotbacken ist das Schönste, was es gibt. Egal, wie alt man ist. Es gibt so viel zurück!»

Podiumsdiskussion mit «Eigenbrötler» Daniel Amrein (Mitte), Freddy Bau (rechts) moderiert von Adrian Lang.

Es wurde über die Wertigkeit des Brotes, die Qualität und das Marketing diskutiert. Die beiden Diskussionsteilnehmer waren sich einig: Wir müssten darauf achten, dass das Brot wieder seinen Stellenwert kriege und man dazu stehe. Auch die Einzigartigkeit wurde hervorgehoben. Man müsse sich gegenüber der Industrie unterscheiden können, hielt Bau fest. «Um zu überlegen, müssen wir einzigartig sein», ergänzte Amrein. Moderator Adrian Lang forderte die Anwesenden auf, Geschichten zu erzählen und Emotionen zu vermitteln.

Weitere Bildungstage-Events

Richemont-Direktor Reto Fries zeigte sich am Ende des Events zufrieden: «Wir haben Inspiration versprochen und wir hatten heute auch viel Unterhaltung.»

Die beiden letzten Bildungstage in diesem Jahr finden am 25. und 26. September statt. Es werden auftreten: Nicole Reist, Weltrekordhalterin in Ultracycling, Axel Schmitt, international bekannter Brotsommelier und Friedrich Longin, Professor an der Universität Hohenheim (D).

Fotogalerie…»

Richemont Bildungstage 2024 (richemont-bildungstage.ch)

Claudia Vernocchi

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