Letztes Wochenende war Bern das Mekka der Brotsommeliers. Zum Erfahrungsaustausch lud der Berner Bäcker Patrik Bohnenblust (Bread à porter), der 2020 als dritter Schweizer in Deutschland die Ausbildung als Brotsommelier in der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim (D) absolviert hatte.

Die Brotsommeliers vor der Bäckerei Bread à porter in Bern (von links): Oliver Lahde, Volker Garrels, Franz-Josef Walter, Tobias Maurer, Johann Schäfer, Claus Becker, Marco Holm und der Berner Bäcker Patrik Bohnenblust.

«Brot verbindet und bietet uns immer wieder neue Genüsse!»

Der Einladung von Patrik Bohnenblust folgten sieben Kollegen seines damaligen Brotsommelier-Kurses: Oliver Lahde (Bäckerhaus Veit, Bempflingen), Volker Garrels (Bäckerei Behrens Meyer, Ostfriesland), Franz-Josef Walter (Edeka Minden – Hannover, Geseke bei Paderborn), Tobias Maurer (Bäckerei Maurer, Winnenden), Johann Schäfer (Schäfer dein Bäcker, Limburg an der Lahn), Claus Becker (Gläserne Backstube; De’Bäcker Becker, Edesheim/Pfalz), Marco Holm (Biobäckerei Bahde, Hamburg).

Das Programm bestand aus der Besichtigung der Bäckereien Bread à porter, Bohnenblust, Storchen und Reinhard sowie von einigen Berner Fachgeschäften.

Kulinarisch wurde den deutschen Fachleuten Schweizer Spezialitäten serviert und selbstverständlich wurden sehr viele Berner Brote in allen Variationen genossen. Patrik Bohnenblust blickt auf zwei bereichernde Tage zurück: «Brot verbindet und bietet uns immer wieder neue Genüsse!»

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