Der Gastrostern 2019 geht an die Köchin Laura Loosli aus dem Berner Oberland. Die Auszeichnung wurde am Montagabend in Basel feierlich verliehen.

36 Persönlichkeiten aus der Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Gastronomie und Hotellerie waren für den diesjährigen Gastrostern nominiert. Die Nacht der Gastronomen fand am Montagabend im Rahmen der Igeho, der Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care, in Basel statt. Die Organisatoren, die Hotel & Gastro Union, konnten einen Rekord verzeichnen: Am Online-Voting machten 12 000 Personen mit.

Lernende des Zukunftsträgers 2019

Die Siegerin, Laura Loosli, ist die zweite Frau, die diese Auszeichnung gewinnt. Sie hat am Lehrlingswettbewerb «gusto19» gesiegt und stand dieses Jahr bereits zum dritten Mal auf dem Podest. Im September wurde ihr Lehrmeister, Rolf Fuchs vom Restaurant Panorama in Steffisburg in der Kategorie Koch zum Zukunftsträger des Jahres gekürt, Er wurde von eben dieser Laura Loosli für diesen Wettbewerb angemeldet. Vor sechs Jahren erhielt der Berner Gastronom übrigens den ersten Gastrostern überreicht.

Nominierte Bäckerei-Confiserie

Von der Bäckerei-Konditorei-Confiserie waren folgende Personen nominiert: Die Weltmeisterin in der Bäckerei-Konditorei, Sonja Durrer; Esther Gurtner, marmite youngster «Patisserie» 2019; Elias Läderach, World Chocolate Master 2018; Maurus Signer, Brot-Chef 2018; Sarah Stadler, Junior Brot-Chef 2018; Rahel Weber, Schweizer Meisterin Konditorei-Confiserie 2918 und Gewinnerin eines WorldSkills-Diploms; Nadja Wüthrich, Schweizer Meisterin Detailhandel BKC 2018; Joël Grandjean, Zukunftsträger Bäckerei-Konditorei-Confiserie 2018.

Stolz auf den Bäcker-Beruf

Als Gastredner trat der ehemalige Bäcker-Konditor-Confiseur André Lüthi auf. Er ist heute Verwaltungsratspräsident des Reiseunternehmens Globetrotter Group AG und wurde vergangenes Jahr zum ersten Ambassadeur du pain et du chocolat des SBC erkoren. Es sei für ihn ein spezieller Moment, auf dieser Bühne zu stehen, erklärte er und erzählte in kurzen Sätzen seinen beruflichen Lebenslauf. «Ich bin mega stolz, den Bäckerberuf erlernt zu haben.»

Ein starkes Zeichen

Esther Lüscher, Präsidentin der Hotel & Gastro Union, dankte den Nominierten für ihr Engagement: «Ihr setzt ein starkes Zeichen!»
Durch den Event führte das Duo Lapsus, das für viele Lacher sorgte.
Die nächste Nacht der Gastronomen findet am 19. Oktober 2020 statt.

Das könnte Sie auch interessieren

Igeho 2019: Von Digitalisierung bis Nachhaltigkeit