Berliner, Quarkini, Zigerkrapfen, Donuts, Schenkeli und Co. − unbedingt! Aber bitte ohne Unfall. Für einen sicheren Umgang mit der Fritteuse gilt es einiges zu beachten.

Schwimmend gebackene Produkte sind in einigen Betrieben das ganze Jahr anzutreffen. Andere nehmen die Fritteusen erst wieder in wenigen Wochen in Betrieb. Dabei gilt es nicht zu vergessen: Das Backen mit heissem Öl ist nicht ganz ungefährlich und kann schmerzhafte Spuren hinterlassen, wie die zwei nachfolgenden Beispiele zeigen: Eine verklemmte Wendeautomatik, welche manuell zu betätigen war, wurde einem Bäcker zum Verhängnis: Er versuchte diese mit «Bäckerwerkzeug / Messer» wieder in Gang zu bringen, das heisse Öl schwappte über und verbrannte seine beiden Unterarme stark.
Beinahe zeitgleich erfolgte eine weitere Unfallmeldung mit heissem Öl. Betroffen war eine auszubildende Person. Sie hatte heisses Öl aus der Fritteuse abgelassen und wollte dieses wegtransportieren. Sie schob den Behälter mit dem heissen Öl auf dem Boden. Die Flüssigkeit schwappte über. Die Lernende erlitt schwere Verbrennungen am Gesäss sowie an den Beinen und Füssen. Die Folgen dieser schwerwiegenden Unachtsamkeit: Verbrennungen zweiten Grades, Schmerzen, Narben und ein längerer Arbeitsausfall.

Instruieren und überwachen

Solche Unfälle können vermieden werden. Die Lernenden müssen von den Berufsbildnern instruiert und bei dieser Arbeit laufend überwacht werden. Beharrlichkeit ist in diesem Zusammenhang angesagt.
Eine mündliche Arbeitsanweisung durch den Chef oder den Sicherheitsbeauftragten (SiBe) des Betriebs genügt nicht. Wichtig und unerlässlich ist, dass die erfolgte Unterweisung schriftlich festgehalten sowie mit Datum und Visum dokumentiert wird. Ein zweiter wichtiger Punkt ist der Zustand der Fritteuse: Gewährt sie keine Betriebssicherheit mehr (wie im ersten geschilderten Fall), müssen unbedingt entsprechende Massnahmen getroffen werden, damit ein möglichst unfallfreies Arbeiten wieder möglich wird.
Oberstes Ziel ist es, einen sicheren Umgang mit der Fritteuse zu gewährleisten, so dass es keine Verbrennungen mit heissem Öl gibt. Geschieht trotz allen Vorkehrungen ein Unfall, heisst es kühlen. Zudem müssen die zuständigen Personen wissen, wie bei einem Fritteuse-Brand korrekt reagiert wird.

Sicheres Arbeiten an der Fritteuse

  • Folgende Punkte müssen beachtet werden:
  • Persönliche Schutzausrüstung (PSA)
  • Gutes, vorne geschlossenes Schuhwerk
  • Schutzbrille
  • Schutzhandschuhe

Tipps zum sicheren Arbeiten

  • Fritteusen nie unbeaufsichtigt eingeschaltet lassen
  • Fritteuse sicher ausschalten
  • Fritteusen nur mit einwandfrei funktionierender Wendeinrichtung betreiben
  • Berufskleider ohne Seiten- oder Brusttaschen tragen
  • Sauberer Arbeitsbereich, keine unnötigen Gegenstände oder Flüssigkeiten in der Nähe der Fritteuse deponieren
  • An der Fritteuse überlegt und konzentriert arbeiten
  • An der Fritteuse Schutzbrille tragen
  • Frittierkorb mit Frittiergut behutsam absenken
  • Rutschsicherer Boden: fettfrei halten; Spritzer und Fetttropfen umgehend entfernen

Fett-/Ölwechsel

  • Beim Hantieren mit heissem Öl Schutzhandschuhe und -brille tragen
  • Kein heisses Öl umherschieben oder transportieren
  • Nur mit flüssigem Fettstoff nachfüllen, dadurch ist eine bessere Kontrolle des Füllstandes möglich
  • Den maximalen bzw. minimalen Füllstand zwingend einhalten
  • Flüssiges Öl vor dem Reinigen, Filtern oder Wechsel ausreichend abkühlen lassen
  • Öl und Fett in geeignete Behälter ablassen
  • Eimer nicht im Durchgangsbereich stehen lassen
  • Sorgfältige Reinigung vornehmen
  • Bei der Verwendung von fettlösendem Reinigungsmittel Schutzhandschuhe und Schutzbrille tragen (Hinweise im Sicherheitsdatenblatt SDB beachten)
  • Keine Reinigungsmittel-Rückstände in der Fritteuse zurücklassen
  • Beim Befüllen mit Fettstoff die Fritteuse erst einschalten, wenn die Heizschlangen mit Fett gut bedeckt sind

Verhalten im Brandfall

  • Ruhe bewahren
  • Energiezufuhr stoppen: Stecker ziehen, Thermostat zurückstellen
  • Feuerwehr alarmieren. Nach dem Prinzip vorgehen: Alarmieren > Retten > Löschen
  • Brennende Fritteuse oder Pfanne nie verschieben
  • Nie mit Wasser löschen
  • Geeignetes Löschmittel oder Löschdecke einsetzen. Diese müssen in der Nähe der Fritteuse verfügbar sein.
  • Sind alle Löschversuche erfolglos, muss die Gefahrenstelle verlassen und auf die Feuerwehr gewartet werden.

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