Uthaya Umaparan ist erfolgreiche SwissSkills-Teilnehmende und hat an den WorldSkills 2017 in Abu Dhabi in der Confiserie ein Diplom erkämpft. Sie schreibt in unserer Serie Our Future über das wichtige Engagement für den Nachwuchs.

Die SwissSkills in Bern stehen vor der Tür. Für diesen grossen Event sind die Vorbereitungen in vollem Gang. Ich darf an diesem Anlass für den Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband im Einsatz sein und freue mich, viele bekannte Gesichter wieder zu sehen.

Freude und Engagement

Ich denke gerne an mein Swiss­Skills-Erlebnis zurück. Ich freue mich, dass Kolleginnen und Kollegen von mir dieses Jahr in Bern teilnehmen können und ihr Talent zeigen dürfen. Es ist spannend zu hören, was ihre Wettkampfaufgaben sein werden und wie ihre Vorbereitung aussieht. Bei diesen Gesprächen spürt man die Freude und das Engagement, das sie täglich im Beruf leisten. Dass es nicht immer so funktioniert und gelingt, wie sie es sich vorstellen, da kann ich mit­fühlen! Ihr Ehrgeiz zeigt, dass sie nicht gleich aufgeben, sondern weiter trainieren oder eine Lösung für das Problem suchen.

Durchhaltewille und Leidenschaft

Dieser Ehrgeiz und die erfolgreich abgelieferte Arbeit, hat ihnen die Teilnahme an den SwissSkills ermöglicht. Es braucht Durchhaltewillen und Leidenschaft für den Beruf, um die ganzen drei Jahre Berufslehre erfolgreich abzuschliessen. Ich denke an meine Lehr- und Wettkampfzeiten zurück: Meine Ausbildner und Coaches haben mich unterstützt und gefördert, das versteckte Talent beim Handwerk, das in allen Lernenden steckt, zum Vorschein gebracht. Durch richtiges Fördern habe ich mich weiterentwickelt. Plötzlich fängt man an, sich selbst immer mehr zu fordern, sich stetig zu verbessern. Deshalb meine Empfehlung: Fällt mit eigener Initiative einen Entscheid oder findet einen Lösungsweg, wenn ein Problem vorhanden ist! Die unterstützende Zusammenarbeit mit einer Person, die eine Vorbildfunktion hat, ist sehr wichtig!

«Es ist eine anspruchsvolle Arbeit jemanden auszubilden, zu fördern und zu unterstützen.»

Anspruchsvolle Arbeit

Momentan darf ich oft mit den Lernenden im Betrieb zusammenarbeiten. Ich versuche, sie so gut wie möglich zu unterstützen und ihnen meine erlernten Fähigkeiten weiterzugeben. In dieser kleinen Vorbildfunktion bin ich selber sehr gefordert, ich greife immer wieder auf meine erlebten Erfahrungen zurück und wende sie an. An der Arbeitsstelle erblicke ich immer mehr Ansichten und Situationen von beiden Seiten.
Es ist eine anspruchsvolle Arbeit jemanden auszubilden, zu fördern und zu unterstützen. Auch die Sozialkompetenz wird stark gefordert; dass ich mir bewusst werde, wie ich mit einem Lernenden umgehe, ist wichtig. Weil es bei mir noch nicht so lange her ist, dass ich in der Rolle der Lernenden war, weiss ich, wie es sich anfühlt, wenn es gut läuft oder wenn es eben nicht so funktioniert, wie es eigentlich sollte.

Den Sport näherbringen

Nicht nur im Beruf, auch im Sport macht es mir Freude, Kinder und Jugendliche weiterzubringen und zu unterstützen. Ich trainiere die Junioren unseres Vereins. Den Kids bringe ich den Sport Unihockey näher, mit dem Ziel, dass sie mit Freude ins Training kommen und mit einem Lächeln im Gesicht die Turnhalle verlassen. Ein Training fordert uns Trainer sehr. Um die Kinder kompetent zu unterrichten und zu trainieren, habe ich den J + S-Kurs Unihockey besucht. Dort haben ich lehrreiche Tipps und Inputs bekommen zu Fach-, Methoden-, Selbst- oder Sozialkompetenzen eines Trainers.
Ich freue mich und bin gespannt auf meine weitere Zeit als Trainerin im Unihockey und als Mitarbeiterin einer Confiserie, die Lernende ausbildet.

Uthaya Umaparan

  • 2011 – 2014 Ausbildung Bäcker-Konditor-Confiseurin, Fachrichtung Confiserie
  • 2014 SwissSkills in Bern
  • 2015 Qualifikationswettkampf Confiserie an der FBK
  • 2015 – 2016 Zusatzausbildung Fachrichtung Bäckerei
  • 2017 WorldSkills in Abu Dhabi
  • Momentaner Arbeitsort: Confiserie Eichenberger in Bern

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