An den WorldSkills in Lyon vom 10. bis 15. September erkämpften Vera Stocker in der Bäckerei-Konditorei und Nadia Koller in der Konditorei-Confiserie ein «Medaillon for Excellence». Wie haben sie die Teilnahme erlebt? Wie sehen sie den internationalen Wettkampf, wo die Besten der Besten mitgemacht haben, rückblickend?

Vera Stocker: krassestes Erlebnis
Es ist ein krasses Erlebnis. Das wird vielleicht auch das krasseste sein in meinem Leben. Ich steckte so viel Herzblut und Nerven in meine Produkte und das werde ich für immer in meinem Herzen tragen. Ich konnte meinen Horizont nicht nur fachlich, sondern auch persönlich extrem erweitern. Die grösste Herausforderung war die Flexibilität, die erforderlich war, um den präzise getakteten Zeitplan einzuhalten – das brachte sowohl die Anforderungen als auch meine Nerven auf ein neues Level. Ein schöner Moment war, als ich fertig war. Der Druck fiel ab und ich wusste, ich habe alle meine Produkte in der Zeitvorgabe abgegeben und keine grossen Fehler gemacht, obwohl es alles andere als einfach war und es mehrmals knapp wurde. Mein Wille hat gesiegt!

Vera Stocker steckte viel Herzblut in ihre Produkte.

Nadia Koller: unglaubliche Erfahrung
Es war eine unglaubliche Erfahrung. Ein paar Hindernisse gab es zu überwinden wie zum Beispiel die Wärme, die Luftfeuchtigkeit, die neue Einrichtung und so weiter. Es brauchte viel mentale Stärke, da es mir am ersten Tag nicht nach Wunsch gelaufen ist. Ich musste das grosse Zuckerschaustuck dreimal versuchen zusammenzubauen, scheiterte jedoch leider. Daher bin ich umso mehr mit mir zufrieden, dass ich am zweiten Tag nochmals Vollgas geben konnte und somit mir eine Auszeichnung sichern konnte, trotz des Rückschlages am ersten Tag. Man wächst über sich hinaus und es ist erstaunlich, was man im «Wettkampfmodus» alles erreichen kann.

Nadia Koller im Wettkampfmodus

Die Videos vom Wettkampf von Vera Stocker und Nadia Koller finden Sie auf Youtube…»

SBC

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