Das Freilichtmuseum Ballenberg in Brienz (BE) feierte an zwei Wochenenden (24./25.9. + 1./2.10.) mit 15 Festpartnern aus allen Landesteilen zum ersten Mal das «Fest der Feste», regionale Herbstfeste und -traditionen. Einer dieser Highlights war die «Fête des Moissons» mit den Waadtländer Bäcker-Confiseuren. Trotz miserablen Wetterbedingungen herrschte eine wahre Feststimmung. Kantonalsekretär Yves Girard war Initiant dieses Waadtländer Erntedankfests. Er lobte die ausgezeichnete Zusammenarbeit mit den Eventverantwortlichen und die grosse Unterstützung aus den Reihen der Mitglieder.

Die Waadtländer präsentierten einen bunten Strauss an Aktivitäten. So wurde am ersten Wochenende u.a. die feierliche Inthronisation der Chevaliers du Bon Pain abgehalten und am zweiten fand das attraktive Finale des Lernendenwettbewerbs in der Bäckerei-Confiserie statt.

20 000 Festgäste

Rund 20’000 Festgäste, Besucherinnen und Besucher liessen sich am 24./25. September sowie am 1./2. Oktober trotz nasskaltem Herbstwetter nicht davon abhalten, das erste «Fest der Feste» im Freilichtmuseum Ballenberg zu besuchen.

Während der Besucherstrom am ersten Wochenende noch unter den Erwartungen

blieb, zog das «Fest der Feste» am zweiten Wochenende bedeutend mehr Interessierte an. Ballenberg-Geschäftsführer Martin Michel ist mit der ersten Durchführung zufrieden: «Die Vielfalt an Schweizer Traditionen und kulinarischen Spezialitäten aus allen Landesteilen begeisterte, die Rückmeldungen der Besucherinnen und Besucher sowie der Festpartner sind im Grossen und Ganzen sehr positiv.»

Vielfältiges Angebot

Den Besucherinnen und Besuchern wurde viel Spektakel geboten, etwa mit Umzügen der teilnehmenden Festpartner durchs ganze Museumsgelände, mit einem rasanten Holzkarrenrennen der Landjugend aus Charmey am ersten oder dem Stechfest der Walliser Eringerkühe am zweiten Festwochenende. Das

breite Angebot an regionalen Spezialitäten – von Bündner Pizzoccheri, Waadtländer Saucisson, Pain du gros de Vaud, über Polenta und Risotto bis hin zu Süssspeisen wie dem Gâteau du Vully – begeisterte. Es sei ihnen gelungen, Menschen, Generationen und Regionen zusammenzubringen und die Besucherinnen und Besucher am kulturellen Erbe der Schweiz teilhaben zu lassen.

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Fest der Feste

com/cv

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