Ganz egal ob beim Ausbilden der Lernenden und der Mitarbeitenden oder im Kundengespräch — die Erlebnisse in der Grenada Cocoa Association helfen der Verkaufsleiterin und stellvertretenden Geschäftsführerin Marinia Frei (dä sunne beck strassmann, Weinfelden) authentisch und selbstsicher aufzutreten.

Unseren Katamaran bezogen wir im Fischerdorf Le Marin, auf der Insel Martinique. Unser Skipper Röbi hatte bereits Proviant für die Reise besorgt, was uns einen entspannten Start bescherte. Nach einer Nacht im Hafen ging es also los auf die hohe See, Kurs Richtung Insel St. Lucia. Erste Erkenntnisse: Der karibische Passatwind blies kräftig in die Segel und trieb unser Schiff mit bis zu 20 Knoten vorwärts. Der Katamaran tanzte auf den Wellen hoch und runter. Was für ein tolles Feeling. Unvergleichlich schön war dann die Ankunft auf St. Lucia mit dem Ankerplatz in der wunderschönen Marigot Bay. Weiter ging die Reise über die Inseln Mystique, Union und Tobago Cays bis nach Grenada. Wir stoppten bei den schönsten Stränden, schnorchelten nach Schildkröten, angelten erfolgreich Fische, tanzen zur Live-Musik der Steel Bands, gönnten uns Cocktails während der Happy Hour und verpflegten uns mit allem Möglichen, was die kreolische oder unsere Schiffsküche hergab. In bester Erinnerung blieb mir das Bananenbrot, welches wir meistens mit einem Gläschen karibischem Rum genossen.

Die Uhr tickt anders
Auf der Insel Grenada war dann Halbzeit auf unserem Törn. Seit einigen Jahren verarbeiten wir in unserer Confiserie Grand-Cru-Couverture, welche die Max Felchlin AG aus Kakao von dieser Insel herstellt. Naheliegend also, dass wir die einmalige Chance ergriffen und einen Besuch bei unserem Kakao-
Produzenten organisierten. Nach einer holprigen Taxifahrt über die Insel und einem kurzen Stop auf dem bekannten Westerhall Estate (Rumdistillerie) empfing uns Andrew Hastick in der Grenada Cocoa Association. Wir lernten, wie die frisch geernteten Kakaobohnen fermentiert, getrocknet und gelagert werden. Eindrücklich, wie unkompliziert und einfach alles funktioniert. Ohne teure Maschinen und Einrichtungen, dafür mit Improvisation, viel Geduld und Leidenschaft. Die Uhr tickt hier auf jeden Fall anders als bei uns. Ich war schon jetzt richtig beeindruckt. Und dann gingen wir mit Andrew in seine Kakaoplantage. Wow, das hat mir gefallen! Nicht etwa Kakaobäume in Reih und Glied, wie man sich das vielleicht vorstellt, nein ein wilder Dschungel mit unendlich vielen Pflanzenarten. Andrew erzählte und erzählte. Er wusste zu jeder Pflanze etwas zu berichten. Zum Abschluss stärkte uns Kokosmilch von frisch gepflückten Kokosnüssen für die Weiterreise. Dieser Tag bleibt als ein Highlight der Reise bestimmt noch lange in meinem Gedächtnis. Vielen Dank Andrew, für die spannende Führung!

Ein einmaliges Erlebnis
Von Grenada segelten wir dann wieder zurück in Richtung Martinique und genossen weiter unseren Urlaub. Viele weitere kleine Inseln und spannende Begegnungen machten auch die Rückfahrt zum einmaligen Erlebnis. Ausserdem habe ich mir von «Budda» das Rezept für Bananenbrot aufschreiben lassen. Ich bin mir aber nicht sicher, ob er mir wirklich alle Geheimnisse verraten hat …

Marinia Frei

  • 2002 – 2005 Grundbildung Bäcker-Konditorin; Sonne-Beck AG, Frauenfeld
  • 2005 – 2006 Angestellte Bäcker-Konditorin; Sonne-Beck AG, Frauenfeld
  • 2006 – 2007 Angestellte Bäcker-Konditorin; Coop, Rickenbach bei Wil
  • 2007 – 2009 Angestellte Bäcker-Konditorin; Migros, Winterthur
  • 2009 – 2010 Angestellte Bäcker-Konditorin; Panetarium, Sirnach
  • 2010 – 2012 Angestellte Bäcker-Konditorin; Migros, Winterthur
  • 2012 – 2014 Angestellte Bäcker-Konditorin; dä sunne beck strassmann, Weinfelden
  • 2014 – 2017 Angestellte Verkäuferin, dä sunne beck strassmann, Weinfelden
  • 2016 – 2017 Berufsprüfung Detailhandel Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Richemont, Luzern
  • Seit 2018 Angestellte Verkaufsleiterin und stellvertretende Geschäftsführerin, dä sunne beck strassmann, Weinfelden

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