Die Digitalisierung ist omnipräsent und beherrscht auch unsere artisanale Branche. Doch vor lauter Effizienzgewinn, Kosteneinsparungen und Prozessoptimierungen gehen gerne die Risiken dieser Entwicklung vergessen. Die Gefahr durch Hacker, von Betrug und Datenverlust, ist aber real, wie etwa die Bäckerei-Confiserie Richner erleben musste.
Man nehme ein paar gefälschte Dokumente, Unterschriften, Mailadressen und Stempel. Dann braucht es noch einen guten Grund, weshalb die Zahlung auf ein anderes Konto erfolgt und voilà: Schon ist man um einen hohen fünfstelligen Betrag reicher. Genau so lief ein Betrugsfall in einem Berner KMU ab, wie die Organisation Wirtschaftsraum Bern berichtet: Cyberkriminelle gaben sich als Lieferant aus, ein Mitarbeitender fällt herein und schon ist der Schaden angerichtet. Ob das Unternehmen die Summe je zurückerhält, ist ungewiss (Der ganze Fall zum Nachhören). Von diesen perfiden Machenschaften bleiben leider auch Betriebe aus der Bäckerei-Confiserie-Branche nicht verschont …
Bäckerei-Confiserie Richner im Visier
Welche Absicht die Hacker verfolgten, die es letzten Frühling auf die Bäckerei-Confiserie Richner AG in Veltheim (AG) abgesehen hatten, weiss niemand. «Wir bekamen einen Anruf von unserem externen IT-Anbieter, dass sehr viel Datenverkehr von aussen auf die Firewall komme», berichtet Andi Lüscher, Mitglied der Geschäftsleitung, auf Anfrage der Redaktion. «Nachdem Protecdata AG die Firewall überprüft und Serverprotokolle ausgewertet hat, konnte sie Entwarnung geben: Der Angriff war erfolglos.»
Dies sei einer breiten Palette an Schutzmassnahmen zu verdanken, wie der Leiter Confiserie und Finanzchef, schildert.
Niemand zu klein, ein Opfer zu sein
«Das betrifft uns nicht, wir sind für solche Angriffe doch uninteressant.» Dieser Gedanke ist in kleineren und mittelgrossen Betrieben oft vorherrschend – und komplett falsch. KMU würden für Cyberkriminelle immer attraktiver: Da grosse Firmen hohe Beträge in die Sicherung ihrer digitalen Infrastrukturen investieren, würden kleinere Unternehmen vermehrt ins Visier geraten. Cyberkriminalität sei im Handwerk Gang und gäbe, wie die «Allgemeine Bäckerzeitung» (ABZ) bereits festhält.
…Lesen Sie den ganzen Text mit Ratschlägen im «Panissimo» vom 22. November 2024…
Diego Schwerzmann