Die 19-jährige Léane Plumey absolvierte ihre Ausbildung zur Detailhandelsfachfrau in der Confiserie Roelli in Porrentruy (JU). Bereits im ersten Schuljahr war ihr klar, dass sie einmal in einer Bäckerei-Confiserie arbeiten will.

Die berufliche Zukunft war ihr schon früh klar. Léane Plumey zeichnete sich im ersten Schuljahr hinter einer Bäckereitheke.

Mein Name ist Léane Plumey. Ich bin 19 Jahre alt und komme aus Porrentruy, einer kleinen Stadt im Kanton Jura. Ich habe meine Lehre als Detailhandelsfachfrau in der Confiserie Roelli im August 2021 abgeschlossen.

Ideen für die berufliche Zukunft

Einen Beruf im Verkauf zu erlernen, war für mich schon immer klar. Ich erinnere mich an eine Zeichnung, die ich in meinem ersten Schuljahr angefertigt hatte. Meine Mitschülerinnen und -schüler und ich sollten uns in unserem zukünftigen Beruf zeichnen. Während die anderen sich als Arzt oder Polizist sahen, hatte ich mich hinter einer Bäckereitheke gezeichnet. Schon in diesem Alter ging ich gerne mit meinen Eltern in die Bäckereien meiner Stadt, um mir etwas Leckeres zu kaufen. Dies gab mir bereits Ideen für meine berufliche Zukunft. Ich war ein kleines Mädchen, das sich manchmal schämte, war aber sehr gesprächig und fühlte mich wohl, wenn ich in meinem Element war.

Während der drei Jahre in der Sekundarschule hatte ich nicht die besten Noten der Klasse und ich konnte mir nicht vorstellen, noch weiter zur Schule zu gehen. Ich wusste, dass ich eine Lehre machen wollte, um mit 16 Jahren in die Arbeitswelt einzusteigen. Ich absolvierte mehrere Praktikas im Verkaufsbereich. Das Praktikum, das mir am besten gefallen hatte, absolvierte ich in der Confiserie Roelli in Porrentruy.

«Jetzt bin ich ihnen dankbar»

Ich wurde für diese Lehrstelle ausgewählt und habe meine Ausbildung im August 2018 begonnen. Es ist ein Familienbetrieb, der sich im Laufe der Jahre weiterentwickelt hat und heute rund 30 Mitarbeitende beschäftigt. Ich habe die drei Jahre sehr genossen. Denn ich hatte die Möglichkeit, Pralinen- und Petits-Fours-Verpackungen herzustellen, was mir sehr gut gefällt. Ausserdem hatte ich die Gelegenheit, im Tearoom zu servieren. Mir hat die Nähe zu den Kundinnen und Kunden in diesem Bereich sehr gut gefallen.

Jean-Pierre Roelli und meine Ausbilderin haben mich während meiner Ausbildung ausgezeichnet betreut und mich dazu angehalten, immer bessere Ergebnisse zu erzielen. Es hat mich während der dreijährigen Lehrzeit viel Arbeit gekostet, aber jetzt bin ich ihnen dankbar, denn ich habe die Prüfungen in der Schule mit einem Notendurchschnitt von 5,3 und die praktische Prüfung mit 5,5 abgeschlossen.

Da ich die beste Note im Kanton erzielt habe, habe ich mich für die Teilnahme an den SwissSkills qualifiziert, die im September 2022 stattfinden werden. Ich freue mich sehr auf diesen Wettbewerb.

Mehr Stress, mehr Verantwortung

Nach meiner Lehre wollte ich mehr Erfahrungen in meinem Beruf sammeln und in einem grösseren Unternehmen arbeiten. Mein Chef empfahl mir die Bäckerei Taillens, die sich in Crand-Montana im Kanton Wallis befindet. Glücklicherweise war das Unternehmen gerade auf der Suche nach einer Detailhandelsfachperson.

Seit September arbeite ich nun dort und bin wirklich begeistert von meiner neuen Arbeitsstelle. Die Umgebung ist traumhaft, die Kundschaft ist anders als im Jura und ich habe die Möglichkeit, dank den Touristen, die ich bediene, meine Sprachkenntnisse anzuwenden. In meinem neuen Job lerne ich jeden Tag mehr: Vor allem den Umgang mit Stress, eine andere Produktrpalette, mehr Sorgfalt bei der Präsentation der Waren und mehr Verantwortung. Später möchte ich mich in diesem schönen Beruf, dem Verkauf in der Bäckerei, weiterentwickeln. Ich werde sehen, was das Leben für mich bereithält.

Léane Plumey

August 2018 – August 2021: Ausbildung als Detailhandelsfachfrau in der Confiserie Roelli in Porrentruy (JU)
Seit September 2021: Detailhandelsfachfrau in der Bäckerei Taillens, Crans-Montana (VS)

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