Flurina Eggimann hat an den Schweizer Meisterschaften die Bronzemedaille in der Bäckerei-Confiserie gewonnen. In ihrem Beitrag blickt sie auf die intensive Vorbereitungszeit und den erfolgreichen Wettkampf zurück. Und die junge Berufsfrau hat bereits Zukunftspläne geschmiedet.

Nach dem Abschluss meiner dreijährigen Lehre als Bäckerin-Konditorin wurde ich an der Diplomfeier im Sommer 2019 für die SwissSkills Championships 2020 vornominiert. Die definitive Bestätigung, dass ich am Wettkampf teilnehmen darf, erhielt ich dann im August 2020. Meine Freude war riesig und ich startete in die sehr intensive Vorbereitungszeit.

«Als besonders schön empfand ich, dass wir uns alle sehr gut verstanden haben und der Konkurrenzkampf nie ein Thema war.»

In den folgenden 14 Wochen investierte ich alles, was ich konnte, um diese einmalige Chance zu nutzen. Eine grosse Herausforderung war es, die Wettkampfprodukte unter den vorgegebenen Richtlinien zu kreieren und das bestmögliche Resultat herauszuholen. Ich bin immer sehr kritisch mit meiner Arbeit, und meine Produkte mussten immer besser und besser werden. Natürlich gelang vieles nicht direkt so, wie ich es mir wünschte. Bei manchen Produkten benötigte ich über zehn Anläufe, bis diese annähernd meinen Vorstellungen entsprachen. Gerade in solchen Momenten ist es entscheidend, immer motiviert und positiv zu bleiben.

Fokus, Anspannung, Erleichterung

Was man während des Wettkampfes erlebt, ist unbeschreiblich. So viele Eindrücke, 100 %-iger Fokus, Anspannung, neue Freundschaften, Leidenschaft, Ambiente, über sich hinauswachsen, einzigartige Stimmung, Erleichterung. Dies sind nur einzelne Stichworte, welche mir sofort präsent sind, wenn ich an die Wettkampftage zurückdenke.

Als besonders schön empfand ich, dass wir uns alle sehr gut verstanden haben und der Konkurrenzkampf nie ein Thema war. Das Aufstellen meines Ausstellungstischs, nachdem alles geschafft war und der enorme Druck langsam nachliess, gehörte für mich zu den grössten Highlights.
Ich bin sehr dankbar, dass ich die Chance hatte, an den SwissSkills Championships 2020 dabei zu sein, um alle diese Erfahrungen zu sammeln. Dass ich den dritten Platz erreichte und somit die Bronzemedaille gewann, übertraf alle meine Erwartungen und war die Krönung.

«Ich bin sehr dankbar, dass ich die Chance hatte, an den SwissSkills dabei zu sein, um alle diese Erfahrungen zu sammeln.»


Momentan arbeite ich in der Kreativ Beck AG in Oberburg als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin. Sobald das Reisen wieder möglich ist, möchte ich in verschiedenen Ländern arbeiten, um möglichst viele Erfahrungen in diesem wunderschönen Beruf zu sammeln.

Flurina Eggimann

Seit August 2020: Bäckerin-Konditorin-Confiseurin, Kreativ Beck AG in Oberburg
2019 – 2020: Zusatzlehre als Confiseurin EFZ, Confiserie Beeler in Köniz
2016 – 2019: Ausbildung als Bäckerin-Konditorin EFZ, Kreativ Beck AG in Oberburg

Das könnte Sie auch interessieren

Die unerwarteten Erfolge (sind die schönsten)

«Es ist schön, die eigenen Fortschritte zu sehen»